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2007年1月22日 (月)

日光のグルメ 21  甜蕎屋 源平

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数年ぶりに今市大沢の 甜蕎屋 源平 を訪れた。
日光には数え切れないほどの蕎麦屋があるが、
この店ほど進化し続けている蕎麦屋は少ない。

 

HPの店主のメッセージに書かれているように、
甘くて香りのある蕎麦を作る為、全てに拘り続けている。

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甘くて香りが強い蕎麦のことを甜蕎と呼ぶらしく、
屋号にも甜蕎屋(てんきょうや)とつけたほどだ。

今日は限定15食の究極の 金剛蕎麦(998円) を食す。
(十割蕎麦の月輪蕎麦 と粗碾き蕎麦(つなぎ8%)のブレンド蕎麦)

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盛りの良い艶のある細目の蕎麦は、今までに食べたどの蕎麦より歯ごたえがあり、
のど越しもさることながら、良く噛むと濃口な汁にまったく負けない
香りと甘味が口の中に広がる絶品です。

管理人一押しの蕎麦屋です。

PS、お客のタバコの煙が気になるとの批評があるけど、今回管理人は遭遇しなかった。
もし、本当なら最低でも喫煙席と禁煙席を分けてもらいたいな、、、

甜蕎屋 源平
住所 栃木県日光市木和田島2505-4
電話 0288-26-4675 
営業時間 AM11:00~PM15:00
定休日 月曜日

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甜蕎屋 源平

HPの店主のメッセージに書かれているように、甘くて香りのある蕎麦を作る為、全てに拘り続けている。

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