« 日光の近代史 15 明治の館  ハヤシライス | トップページ | 日光でビニールに包まれた本を、、、 »

2007年3月30日 (金)

日光のお土産 20  そば粉

R0018241

日光(今市)は、日本でも有数のそばの街!
美味しいそば屋が沢山あります。
そして、そば粉の生産量も栃木県内で第一位です。

最近、そば焼酎のそば湯割りが
無性に飲みたくなり、そば粉を買ってしまった。

家では、滅多に蕎麦は食べないので、
直接そば粉から、そば湯を作ってます。

美味しいそば湯の作り方をご紹介しましょう。

水200ccに蕎麦粉 大さじ1
必ず水で良く溶かし(玉がないように良く混ぜる)
その後、かき回しながら沸湯させていく。
沸湯したら出来上がりです。


物凄く簡単!

トロッとした濃厚なそば湯は、
体にも良さそうだし、何故か二日酔いにもなりにくいのです。

このそば粉は、
今市のJA・農産物直売所等で購入していたのだが、、、

農産物直売所と言えば、
4月6日に、日光の街中に初の農産物直売所がOPENするそうだ。
日光では、知らない人はいないだろう テイクアウトショップ・ミルキーハウス
の元喫茶店部分が売り場になる。

新鮮な野菜はもちろん!
農家の方々の秘伝の漬物やお惣菜等も
店内狭しと並ぶに違いない。

管理人は、自宅に帰る途中、
たまに農産物直売所で野菜をお土産に買って帰ることがある。
安くて、新鮮なので家族や近所の方に大変喜ばれるのだ。

とても楽しみにしています。

今日の一言!
オープンしたら、取材に行かせて頂きます。

清き一票を!  人気blogランキングへ">  今、何位?

テイクアウトショップ・ミルキーハウス

|

« 日光の近代史 15 明治の館  ハヤシライス | トップページ | 日光でビニールに包まれた本を、、、 »

そば・うどん特集」カテゴリの記事

日光のお土産」カテゴリの記事

コメント

 蕎麦湯割り好きです!!
しかし、そば粉から直接そば湯を作るなんて・・・(笑)。
今度、ヤッテみます(爆)。

投稿: 37 | 2007年3月31日 (土) 06時59分

37さま
本当の旨いそば湯を作るなら
下記のHPの目次の蕎麦料理編 美味しいそば湯の作り方で、
http://kanaimaru.fc2web.com//soba/sobaf.htm

管理人は蕎麦を打たないので手抜きレシピで
http://www.tcstd.com/supa_fan/2004/spafan_041125.htm#家庭でできる栄養満点そば湯の作り方!

投稿: 爆釣王 | 2007年3月31日 (土) 08時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/128596/14216299

この記事へのトラックバック一覧です: 日光のお土産 20  そば粉:

» 4月6日オープン 日光農産物直売所 [日光を漂ふ]
※カーソルを置いて、クリックすると画像が拡大します。  現在、「お持ち帰りショ [続きを読む]

受信: 2007年4月 3日 (火) 10時43分

» 日光 カンツリー [ゴルフ場予約]
関東(東京・千葉・茨城・栃木・群馬・埼玉・神奈川)のゴルフ予約最新情報はここです。『日光 カンツリー』に関しての詳細は下記サイトやブログからアプローチ可能。 [続きを読む]

受信: 2007年4月13日 (金) 17時56分

« 日光の近代史 15 明治の館  ハヤシライス | トップページ | 日光でビニールに包まれた本を、、、 »