« マイ・ブーム 5 スモークドオイスター | トップページ | 菅沼で、、、_| ̄|○ »

2007年6月25日 (月)

All About Nikko 日光ビール 朱 3 

Dsc01654

うまいビールの素‘‘B’’

モルトエキスとホップエキスが缶詰になっていて、
酵母がセットになっています。

管理人が10年以上も前に作っていたビールの素が押入れから出てきた。
そうなんです!
管理人は、昔ビールを造っていたのです。

ビン詰用の打栓機等のビールキットを購入して、
何回も造りました、、、大瓶で200本以上??

当然、アルコール度数は1%未満で、、、、(追加)

1回の仕込みで、大瓶 20本!
出来の良し悪しに一喜一憂、、、

これも何かの縁!

日光ビール<朱>は、
2年前、神橋の8年振りの公開を記念して
日光の酒店有志が開発した地ビールです。

1

「朱」は、二荒山神社神橋の色をイメージして命名。
ラベルの金色は、東照宮陽明門の金。
朱の周りには、輪王寺を意味する墨書きの日輪。

そうです!
このビールは、二社一寺をイメージして造られたオリジナルブランドなのである。


先日行われた<朱>の仕込みは、
日光ビール施設のF-3タンクに無事納まりました。

仕込み工程は、
「日光を漂ふ」の Part3 Part2 Part1 でご覧になれます。

今日の薀蓄!
ビールは世界で一番古いお酒!
紀元前3000年頃、
人類最古の文明発祥の地、メソポタミア地方のシュメール人がビールを造っていた。
麦芽にナツメヤシや蜂蜜を混ぜて醗酵させた「パッピル」がビールの原型だそうだ。

今日の一言!
酒屋さん達との打ち合わせの時に教えて頂いた
この<朱>の文字のエピソード、、、、
管理人は、泥酔状態だったので詳しく覚えてないので
「日光を漂ふ」さんにお願いしちゃおうかな~(笑)

              
                クリック↓

清き一票を!  人気blogランキングへ">  今、何位?

|

« マイ・ブーム 5 スモークドオイスター | トップページ | 菅沼で、、、_| ̄|○ »

日光の行事・イベント」カテゴリの記事

All About Nikko 」カテゴリの記事

マイブーム」カテゴリの記事

コメント

国税に電話しときます、、、
合法の範囲を超えてるって。

PS もう一回作って飲ませて下さい!!
朱と比べますから、、、
是非!!!

投稿: J です | 2007年6月25日 (月) 23時37分

jさま
1%未満と追加しました(笑)
ビールキット自宅に戻って探してみます。

投稿: 爆釣王 | 2007年6月26日 (火) 22時31分

オヤジが熱いうちにサクッと、、、

投稿: J です | 2007年6月29日 (金) 00時05分

明日、捜索予定です。

投稿: 爆釣王 | 2007年6月29日 (金) 22時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: All About Nikko 日光ビール 朱 3 :

« マイ・ブーム 5 スモークドオイスター | トップページ | 菅沼で、、、_| ̄|○ »