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2007年6月30日 (土)

All About Nikko 日光ビール <朱> 4

Dsc01666

10年前の手作りビールキット 1時間かかって探し出しました!

左から、

  • サーモスタット (醗酵容器を一定の温度に保つ)
  • ブラシ (ビン洗浄用)
  • 王冠
  • モルト缶詰・酵母 (麦汁・ホップ入り)
  • ホップ抽出液 
  • 醗酵容器
  • 打栓器
  • ボトルフィラー、チューブ (容器からワートを空気を巻き込まず、ビンに移せる。)

レシピ

一次醗酵

  • 2ℓの熱湯に「B」缶と糖度を増やすため、砂糖を混ぜて煮る。
  • アルコールや塩素系漂白剤で醗酵容器を消毒
  • 18ℓになるように水を加える。
  • イースト菌を入れる。
  • 液温を18℃~26℃に保ち醗酵させる。
  • 7~10日で泡立ちがおさまり、一次醗酵が終了

二次醗酵

  • 使用する全ての器具を完全殺菌
  • ビール瓶に炭酸ガスを造るための砂糖を入れる。
  • フィーラーを使ってオリが入らないようにビンに詰め替える。
  • 打栓器で王冠を打栓する。
  • ビン詰後2~3日は18℃~26℃に保つ。

ビン詰め後2週間以上で出来上がり。
さらに2週間位熟成すると、より旨いビールが出来る。

全工程 約1ヶ月半
さあ!オヤジ達 時間がないぞ~
どうする??

今日の一言!
水は、当然日光の旨い湧き水で、、、
って、もう作る気になっている!

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2007年6月29日 (金)

温泉三昧 23 足尾温泉 庚申の湯

R0019842

足尾温泉 庚申の湯 国民宿舎 かじか荘)

銀山平公園に湧き出た温泉で、
このお湯につかると肌がつるつるすることから、
別名 「美肌の湯」 ともよばれている。

湯船は、
タイル張りで6~8人が入れる内湯と、 
裸のまま階段を下りていく、野趣豊かな露天風呂と低温サウナがある。

とても軟らかく、まったりとまとわりつくお湯で、
ヌルヌル感が素晴らしい温泉です。

温度が低いため循環・加温をしているが、
オーバーフローは結構ある。
チョット塩素の匂いが、気になる時があるのが残念だが、、、

これだけヌル・ツル感のあるお湯は、日光ではここが一番ではなかろうか!
本当に素晴らしいお湯である。


足尾温泉
 
庚申の湯

泉質・アルカリ性単純(pH9.5)
温度・36.0℃
湯量・190L/min
効能・神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、冷え性
日帰り入浴・午前10時30分~午後9時まで
料金・大人 600円 小人 300円

住所・栃木県日光市足尾町銀山平5488
電話・0288-93-3420

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足尾温泉 庚申の湯

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2007年6月28日 (木)

日光の紫陽花

Dsc01655

東京ではとっくに満開のアジサイも、
日光市内では、まだツツジが咲いていて、
やっと色付き始めたところです。

日光 所野運動公園付近の道路沿いは、
ツツジや紫陽花が見事に咲く、隠れスポットです。
通勤時には、本当に心を和ませてくれます。

               
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日光 所野運動公園

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2007年6月27日 (水)

菅沼で、、、_| ̄|○

Dsc01533

なんか、うちのボートだけ、ボロくない??
それに、何故か柄杓が、、、、

続きを読む "菅沼で、、、_| ̄|○"

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2007年6月25日 (月)

All About Nikko 日光ビール 朱 3 

Dsc01654

うまいビールの素‘‘B’’

モルトエキスとホップエキスが缶詰になっていて、
酵母がセットになっています。

管理人が10年以上も前に作っていたビールの素が押入れから出てきた。
そうなんです!
管理人は、昔ビールを造っていたのです。

ビン詰用の打栓機等のビールキットを購入して、
何回も造りました、、、大瓶で200本以上??

当然、アルコール度数は1%未満で、、、、(追加)

1回の仕込みで、大瓶 20本!
出来の良し悪しに一喜一憂、、、

これも何かの縁!

日光ビール<朱>は、
2年前、神橋の8年振りの公開を記念して
日光の酒店有志が開発した地ビールです。

1

「朱」は、二荒山神社神橋の色をイメージして命名。
ラベルの金色は、東照宮陽明門の金。
朱の周りには、輪王寺を意味する墨書きの日輪。

そうです!
このビールは、二社一寺をイメージして造られたオリジナルブランドなのである。


先日行われた<朱>の仕込みは、
日光ビール施設のF-3タンクに無事納まりました。

仕込み工程は、
「日光を漂ふ」の Part3 Part2 Part1 でご覧になれます。

今日の薀蓄!
ビールは世界で一番古いお酒!
紀元前3000年頃、
人類最古の文明発祥の地、メソポタミア地方のシュメール人がビールを造っていた。
麦芽にナツメヤシや蜂蜜を混ぜて醗酵させた「パッピル」がビールの原型だそうだ。

今日の一言!
酒屋さん達との打ち合わせの時に教えて頂いた
この<朱>の文字のエピソード、、、、
管理人は、泥酔状態だったので詳しく覚えてないので
「日光を漂ふ」さんにお願いしちゃおうかな~(笑)

              
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2007年6月24日 (日)

マイ・ブーム 5 スモークドオイスター

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スモークドオイスター オイル漬け

レインボー食品) 一缶550円

広島産牡蠣のむき身を
香ばしい木材でくゆらせた、かき燻製のオイル漬です。

R0017609

マッタリとコクのある不思議な味で、お酒のおつまみに最高です。

誰が、何故?牡蠣を燻製にすることを思いついたのでしょう??
発想が凄い!

日本が誇る高級珍味でございます。

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2007年6月22日 (金)

All About Nikko 日光ビール<朱> 2

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昨日21日、午前8時から日光ビール「朱」の仕込みが始まった。

標高2000m級の女峰山、赤薙山の伏流水を深さ40mの井戸から汲み上げた水と、
4種類の麦芽をブレンドするところからこの仕込みが始まる。Dsc01288

場所は「日光ビール」の施設を借り、
日光ビールのビール醸造の担当者である宮木さんの手で仕込みが行われた。
この宮木さん、ビール製作の技術はドイツで学んだそうで、相当な本格派なのである。

この日光ビールに集まったのは、
「日光 朱の会」の面々とNNNプロジェクトのメンバー。
その宮木さんのお仕事をお手伝いというよりは
我々(NNNメンバー)は邪魔をしながら、見学させていただいた。

Dsc01320

いつもは、ガラスの外からしか見れない
この施設の中に特別に入ることが許された。

詳しい仕込みの様子は、こちらをクリック

今日の一言!
なんか、最近疲れぎみの管理人です。

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2007年6月20日 (水)

ごあいさつと、「All About Nikko」について

★ 日光ビール<朱>最新(7月2日)の記事は、(ここをクリック)

★ その他の最新(6月29日)の記事は、(ここをクリック)

★ All About Nikko 専用サイトが出来ました!(ここをクリック)

★ 日光ビール<朱> ラベルコンテスト公募中!!(ここをクリック)

★ 
7月2日(月)の下野新聞 県北版を必ず読んで下さい!

★ 7月3日(火) 午後6:00~7:00 ラジオNHK-FM(80,3KHZ )「とちぎ6時です!」      
  「日光を漂ふ」さん生出演決定! 「All about Nikko」について熱く語ります。

 Dsc_1671

「All About Nikko」
 からのご案内です。

今回の「オールアバウト日光」は、
日光の酒屋さん10店が協力して、日光ビールさんの施設を使って
作り出した地ビール 日光ビール< を取り上げます。

日光の新しい名物作りに奮闘する地元の方達に、
スポットライトを当ててみたいと思います。

All About Nikko の趣旨は、(ここをクリック)

「ふぃふぁ山荘」は、このAll About Nikko 協賛しています。
もし、ご参加頂けるブログやホームページオーナーの皆様は、
主催者「日光を漂う」のサイトもしくは、
「All About Nikko」 専用サイトに行き、
コメント欄にメルアドを明記の上、コメントをお願い申し上げます。

尚、新聞・テレビ取材につても同時に受け付けております。
「ふぃふぁ山荘」にても受け付けておりますので宜しくお願い致します。

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                          記事内の写真をクリックすると拡大されます。

ようこそ!日光「ふぃふぁ山荘」へ・・・

「ふぃふぁ山荘」
世界釣連盟(Federation International Fishing Association)
に加入されている方の交流を図るべく設けられた架空の保養施設です。
小生は、この「ふぃふぁ山荘」の管理人をしています。
そしてこのblogの管理人でもあります。
管理人は山荘の維持の為、日光に単身赴任をしています。
何故日光なのか? それは日光が大好きだからです。

このblogは、有名情報誌には中々記載されない
‘世界遺産日光’とその周辺の観光・グルメ・温泉・お土産
鱒釣り・アウトドア・街づくり・単身赴任生活・等々

よそ者の目から見た・・・
そして本当に住んでみないと分からない
ニッチな情報をお届けしていきます。


「ふぃふぁ山荘」は、人気blogランキングに参加しています。
クリックして頂くとランキングが上がります。
ご協力お願い致します。(人畜無害ですので安心です。)  

              
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切り替えてから入力してください。

(パスワードをひらがな入力から変換しても受付出来ないようです。)

尚、記事の内容に関係の無いTB・コメント等は、勝手に削除させて頂きます。

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2007年6月18日 (月)

All About Nikko 日光ビール <朱>

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All About Nikko NNN第2弾が決定しました。

今回は、日光市内の酒店が、自らプロデュースして作り出す
日光ビール<朱>にスポットを当てていきます。

以前、エントリーした 紅白活性にごり酒 「朱」地ビール版です。

仕込みから瓶詰め完成までの、ビール造りの工程や薀蓄、
そして日光の新しい名物作りに奮闘する地元の方達に、
スポットライトを当ててみたいと思います。

夏にピッタリの話題ですので、乞うご期待!

前回同様、協賛サイトの皆様には、
著作権フリーの美しい写真やコピペですぐに記事が作成できるテンプレート文章など
ご用意いたしますので毎週、 関連記事をUPして頂きたくよろしくお願い申し上げます。

追伸 専用のサイト All About Nikko も立ち上げましたので是非御覧下さい!


新しく、NNN 第2弾 に協賛して頂ける方は、
「日光を漂ふ」もしくは、専用のサイト「All About Nikkoのコメント欄に
何時ものようにメルアド&URL ご記入の上
「協賛しまぁ~す」とコメントお願い申し上げます。

またご自身のリンク先などへ、
是非声をかけて協賛サイトの輪を大きく広げる事に御協力お願い申し上げます。

尚、新聞・テレビ取材につても同時に受け付けております。

「ふぃふぁ山荘」にても受け付けておりますので宜しくお願い致します。


今日の一言!

気分は、もう夏でございます!

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2007年6月17日 (日)

マイブーム 4 日光駅前農産物直売所

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おかひじき

初めて食べる野菜です。

おかひじきはアカザ科の一年草で、
葉が海草のひじきに似ている事からこの名が付いたそうだ。

ビタミンA、C、Dやカルシウム、ナトリウムが豊富な野菜で、
とくにカルシウムはほうれん草の3倍もある。

食感を楽しむ野菜なので、淡白でクセがない。
野菜嫌いの人にもお勧めです。

今回はサッと茹でて、
醤油とマヨネーズで和えて食してみた。

物凄いシャキシャキ感が堪らない!

他にも刺身のつまやサラダ、炒めもの、味噌汁等、
いろいろな料理が出来るそうだ。

売っていたのは、
「日光ファーマーズ・マーケット 日光駅前農産物直売所」

季節の特産品は、いつも売っているとは限りませんが、
ここには、山菜等の珍しい野菜が置いてあるので見逃せない!

「ダンナ!いいもん入りましたぜ~」と、、、
こっそり店主から教えてもらうと、
何故か急に、購買意欲 倍増の管理人なのです。

今日の一言!
ノビルの茎も旨かったな~

              
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日光農産物直売所

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2007年6月16日 (土)

2007 中禅寺湖 千手ヶ浜の九輪草

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奥日光・中禅寺湖千手ヶ浜九輪草(クリン草)が見頃を迎えている。

 

続きを読む "2007 中禅寺湖 千手ヶ浜の九輪草"

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2007年6月13日 (水)

日光の近代史                          東京アングリング・エンド・カンツリー倶楽部 1

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日光は、フライフィッシングの聖地と言われている。
即ち、ルアーを含めた日本の鱒釣りの
ゲームフィッシング発祥の地なのである。

続きを読む "日光の近代史                          東京アングリング・エンド・カンツリー倶楽部 1"

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2007年6月11日 (月)

日光の美味しい水 11 たかお神社 

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たかお神社の湧水。

「栃木県のかたすみから」さんの日光おかみの水」の記事にあった

たかお神社の湧き水を探しに行ってみた。 

なんとそこは、、、、
  

続きを読む "日光の美味しい水 11 たかお神社 "

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2007年6月10日 (日)

節約、、、

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最近、週末は自宅に帰ることが多い管理人。
なかなか、日光の記事が書けないので、
たまには、自宅界隈のことでも、、、、、

管理人の住んでいる街には、都電荒川線が走っている。
東京で唯一残ったチンチン電車で、
この界隈は、サンシャインビルをバックに撮影出来る絶好のポイントのため、
何時もカメラを持った人達がウロウロしています。

そう言えば、日光の街にはその昔、
「日光軌道」という路面電車が明治43年~昭和43年まで走っていたそうだ。

当初の輸送の主体は古河鉱業精銅所への貨物だった。
JR日光駅から終点は馬返まで、
その後、明智平に登る日光登山鉄道(ケーブルカー)が開通し、
日光は、高度成長時代の観光ブームにより、
怒涛の観光客を受け入れることになるのだが・・・・

「日光軌道」は、1968年(昭和43年)に廃止。
ケーブルカーもその2年後に廃止となり、
日光~奥日光への輸送は道路交通のみとなってしまった。


詳しくは、(日光を漂ふ)こちらをクリックして!



日光の話はここまでにして、、、

今日は、家族でチョット用事に出かけた序でに、
久しぶりにドン・キホーテで買い物をした。

買うものが少ないので、「どうしたの?」と尋ねると、、、

「ドン・キホーテって思ったより高いから、、」

ドンキーが高い??

日用雑貨は栃木のホームセンターの方が安いし、
食べ物はOKストアーが安くて、最近のお気に入りだそうだ。

それにしても、ドンキーが高いと感じるなんて、、、、

小腹がすいたので、同じ建物にある大衆食堂 半田屋に入ってみた。
3人で、ソースかつ丼・とんこつラーメン・鳥かつフライ・かけうどんを食べる。
なんと、合計920円也~
マックより安いと大好評!

少しでも高いと購買意欲が湧かない家内と娘、、、

そういえば以前、
ワゴンサービスで、消費税込みで100円のワンピースを、
更に5%引きの 95円で買った事を、
嬉しそうに、自慢げに見せてくれた娘って、、、

管理人が単身赴任中に、
家内は、どんな教育をしているのだろう??

今日の一言!
本日 6月10日は、「路面電車の日」だそうです。
6「ロ」 10「テン」 → ロ・デン、、、
親父ギャグを彷彿させる なんとも苦しい語呂合わせです。

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2007年6月 8日 (金)

日光のお土産 24 和田菓子店 武平まんじゅう

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旧今市市・小林は、宇都宮市との境にある鬼怒川沿いの
ひっそりとした小さな集落です。
日光駅から車で1時間、
ここも日光市になったのだから本当に日光は広い!

そしてこの無名の集落を、
一躍全国的に有名にしてしまったのが
創業以来100年以上続く和田菓子店
「武平まんじゅう」

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週末には行列と予約が殺到するので、
午前中に店仕舞いということもあるそうだ。

そう簡単には手に入らないプレミアム饅頭になってしまったきらいもあるが、
店は昔ながらの質素そのもの。

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「昔ながらの故郷の味」のキャッチフレーズそのまんま!

続きを読む "日光のお土産 24 和田菓子店 武平まんじゅう"

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2007年6月 7日 (木)

日光の雨

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今日の雨は凄かった!
昨年は豪雨や雷が、本当に少ない年だったけど、
今年は、例年よりも多そうだ。

続きを読む "日光の雨"

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2007年6月 6日 (水)

2007 日光キスゲ祭り

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今年も、6月30日~7月16日まで 霧降高原にて
「日光キスゲ祭り」行われる。

以下、「日光を漂ふ」参照

来場者数は一日5000人を上回ると言われ、
霧降高原有料道路が無料化された今年はそれ以上の人出が見込まれるそうだ。

ところで、この「キスゲ祭り」の期間中、日光を訪れる皆様にとんでもない特典が・・・・。

和傘の個展」が開催された幾何楽堂を、

6月30日~7月16日10:00~17:00まで無料開放し、

これまた無料でコーヒーやお茶や、かき氷まで振舞おうという、
なんとも太っ腹なサービスを計画してます。

詳しい内容は、日光を漂ふ 幾何楽堂ブログ を参照してください!


今日の一言!
管理人は無料という言葉に弱いんです、、、

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霧降高原キスゲ平

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2007年6月 4日 (月)

 菅沼でフィッシュ・オン!2

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以前、エントリーした菅沼の審査が通り、予約が取れた。

爆釣、間違いなしのはずだが、、、

それにしても流石、規約は厳しい!

一流はこうでなくちゃ!!

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2007年6月 3日 (日)

マイブーム 3 だったんそば茶

最近 良く飲んでるお茶がある。

日光は蕎麦の街!
と言うことではないけれど、、、112_1

「だったんそば茶」
田村自然農園「だったんそば茶」は今まで飲んだ
どの「だったんそば茶より」 香ばしく、ほんのり甘みがあり旨いのである!
ノンカフェインなので、夜寝る前に飲んでも大丈夫。

「韃靼そば茶」は黄色い色をしていますが、実はこれがルチンの証で、
この
「ルチン」が普通のソバ茶の約100倍も含まれていているのだ。

「ルチン」は、毛細血管を活性酸素から守り、
新たに、丈夫で柔らかい血管の壁を作る。
さらに血管を柔らかくするだけではなく、
血液までサラサラにする効果もある為、

高血圧症や動脈硬化など生活習慣病の予防に効果があるそうだ。


そして、管理人が最近よく飲んでいるのが、

そば焼酎の「だったんそば茶割り」
飲めば飲むほど健康に良いのである???

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2007年6月 1日 (金)

日光の観光名所 今市御蔵跡

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「今市御蔵跡」

  

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