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2007年6月30日 (土)

All About Nikko 日光ビール <朱> 4

Dsc01666

10年前の手作りビールキット 1時間かかって探し出しました!

左から、

  • サーモスタット (醗酵容器を一定の温度に保つ)
  • ブラシ (ビン洗浄用)
  • 王冠
  • モルト缶詰・酵母 (麦汁・ホップ入り)
  • ホップ抽出液 
  • 醗酵容器
  • 打栓器
  • ボトルフィラー、チューブ (容器からワートを空気を巻き込まず、ビンに移せる。)

レシピ

一次醗酵

  • 2ℓの熱湯に「B」缶と糖度を増やすため、砂糖を混ぜて煮る。
  • アルコールや塩素系漂白剤で醗酵容器を消毒
  • 18ℓになるように水を加える。
  • イースト菌を入れる。
  • 液温を18℃~26℃に保ち醗酵させる。
  • 7~10日で泡立ちがおさまり、一次醗酵が終了

二次醗酵

  • 使用する全ての器具を完全殺菌
  • ビール瓶に炭酸ガスを造るための砂糖を入れる。
  • フィーラーを使ってオリが入らないようにビンに詰め替える。
  • 打栓器で王冠を打栓する。
  • ビン詰後2~3日は18℃~26℃に保つ。

ビン詰め後2週間以上で出来上がり。
さらに2週間位熟成すると、より旨いビールが出来る。

全工程 約1ヶ月半
さあ!オヤジ達 時間がないぞ~
どうする??

今日の一言!
水は、当然日光の旨い湧き水で、、、
って、もう作る気になっている!

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コメント

やりましょう!朱を凌ぐビールを造りませう!!!!

投稿: 日光を漂ふ | 2007年7月 1日 (日) 05時04分

火曜日持って行きます!

投稿: 爆釣王 | 2007年7月 1日 (日) 09時33分

一ヶ月半じゃ間に合わん、、、
一ヶ月と10日で完成しなくちゃ、、、

PS /orenge では作れなくって /muscat2 を使いました。
すんません、、、よろしく!

投稿: 業務連絡 | 2007年7月 1日 (日) 23時10分

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※カーソルを置いて、クリックすると画像が拡大します。  もう上の画像で充分に怪 [続きを読む]

受信: 2007年7月 6日 (金) 08時15分

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