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2007年7月17日 (火)

All About Nikko 日光自(?)ビール「珠」 瓶詰め編

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日光 自 ビール「珠 Jyu 」が遂にベールを脱いだ!

前回の仕込み編は、(こちらをクリック)

朱色に対抗する為に、今回はストロングエイルを選択。
赤ワインのような色で、イメージ通り!

10日間の熟成が完了して、いよいよ瓶詰め作業に移る。

さて香りは、、、

オヤジ曰く、昔懐かしい長屋と長屋の間の小道の香り。

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要するに、、、

ドブくさ!?

困った、、、
もう、後には戻れない、、、

「何処かの国みたいに、ダンボールは入ってないから大丈夫だよ!」

と訳の分からない言い訳で納得をしてみるオヤジたち。

「取り敢えず、瓶詰めするしかないな~」
という結論に達し、大瓶12本を造ることにする。

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瓶に炭酸用の砂糖を入れてから、
ボトルフィラーで、静かに空気が混ざらないように慎重に入れる。

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そして王冠を打栓器で締めこむ!

あっと言う間に完了!

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この後、約4日間24℃で熟成させて、
それから約2週間で飲み頃になる予定となるのだが、、、

今日の一言!
その日が来るのが、、、
怖い  待ち遠しい、、、、

                 

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