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2007年11月23日 (金)

日光のお土産 31 補陀洛本舗 ゆばむすび

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補陀洛本舗 

補陀洛と書いて「ふだらく」と読む。

約1200年前に日光を開いた「勝道上人」が、
男体山を補陀洛山(ふだらくさん)と命名した。
この補陀洛から、日光という地名が生まれたとの説が有力だそうだ。
補陀洛→「ふたら」→「ふたあら(二荒)」→二荒山
この「二荒」を音読みして、「ニッコウ」→「日光」となった。

とにかく、由緒ある店名なのである。

補陀洛本舗のお饅頭は、
北海道特選の小豆にグラニュー糖だけを使い、甘さを抑えたお饅頭です。
そして、日光では珍しい手作りの饅頭なのです。

珍しいと書いた理由は、

実は、現在のお饅頭の殆どは、機械で生産されているのである。

同じ栃木県に和菓子製造機械を製造している有名な会社がある。


本社が栃木県宇都宮にある レオン自動機(株)
ここで開発された包あん成形機は、
今まで不可能と言われていた餡を包む微妙な人間の手を再現する。

社名「レオン」は、レオロジー(流動学)に由来しているそうだ。

これにより、和菓子の大量生産が可能となり、
我々は安くて均一な和菓子が食べられるようになった。

しかし、機械では作れない領域もある。

おそらく店主は、謹製という言葉に重きをおいて、
一つ一つ手造りに拘っているのであろう。

一流の職人が作るお饅頭は、
しっとりとした薄皮と甘さ控えめで、
濃厚な小豆の味が美味しいお饅頭なのです。

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餡も皮生地も手作りの拘りよう!

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お饅頭の皮の部分を一個分に切り分ける。

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皮に餡を入れて少しずつ皮を延ばして餡を包んでいくのだが、、、

何度見ても、早くて分からない。

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撮影のため、スローモーションでお願いしてもらい
やっと皮が包まれていくところを見れました。
これぞ職人技!!

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蒸し器から出来立てのお饅頭とおこわが出てきた。

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最近開発したヒット商品 「ゆばむすび」

限定 1日たったの15個!

一粒、一粒が艶々輝いているおこわ!
味付けも上品でこれだけでも旨い!!

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おこわを、お結びの型に入れて形を整える。

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新鮮な「生ゆば」で、おこわのおむすびを巻く!

この生ゆばにも秘伝の味付けを施していて、
ゆばとおこわとの 絶妙な食感と味のハーモニーが楽しめる~

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ゆばむすび 2ヶ入り 350円也
普段は、1日15個しか作らない貴重品!

直ぐ売り切れるので電話で確認したほうがよさそうだ。

お饅頭・最中・羊羹も販売しています。

補陀洛本舗 本店
栃木県日光市花石町1935-1
電話 0288-54-2385 
営業時間 08:30~17:30
定休日  無休

石屋町店
日光市石屋町406-4
Tel0288-53-4623

今日の一言!
やっと、アップ出来ました!

 
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補陀洛本舗 本店

今回、お店の方のご好意により、
お饅頭やゆばむすびの製造行程を取材させて頂きました。

初めての体験で感謝感激でございます。

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コメント

このたびは、投稿ありがとうございました(^^♪写真も大変よく撮れていて恥ずかしくなってしまいます。
湯葉むすびも気に入っていただき、是非またお店によってください(*^^)v

お忙しい中、ありがとうございました!(^^)!

投稿: ふだらく店主 | 2007年11月25日 (日) 13時00分

ふだらく店主さま
ようこそ!ふぃふぁ山荘へ・・・
随分遅くなってすみませんでした。
また遊びに行きます。w

投稿: ふぃふぁ山荘 | 2007年11月25日 (日) 16時35分

ボクも湯葉むすびファンです!!おいしいですよねぇ。
夜10時ぐらいまで営業してほしい(笑)

投稿: 3salo | 2007年11月27日 (火) 20時50分

SHOT君!頼むぜ~

投稿: ふぃふぁ山荘 | 2007年11月27日 (火) 23時17分

この度は、本ブログにトラックバックしていただきありがとうございます。
まずはお礼まで。

投稿: DONASITE | 2007年12月 9日 (日) 01時19分

DONASITEさま
ようこそ!ふぃふぁ山荘へ、、、
日光いいところですので、また遊びに来てください。

投稿: ふぃふぁ山荘 | 2007年12月 9日 (日) 01時28分

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