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2007年12月21日 (金)

日光山輪王寺 御供加持

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こちらのサイトから情報を頂き、ちょっと覗いてきました。

御供加持(ごくうかじ)は、お正月のお供え物の餅をつく行事だそうです。

輪王寺のお坊様が見学者に配っていた解説書によると、

「もち」は仏神に対する最高のお供えもので、山伏の大切な携帯食品でもあります。
当山の餅つきは「餅練り」といい、
往古より峰修行の行者(山伏)によっておこなわれる伝統行事です。

現在は毎年12月21日、本堂前庭の結界内で行われます。

先ず先達が臼を淨め、修験僧によって餅つきがおこなわれ最初の一臼目が、
三仏堂のご本尊に供えられます。

輪王寺では2俵(120キロ)の重ね餅を作り、30日までに各御堂の本尊、札所、本坊の各部屋など全部で75箇所にお供えし、正月の準備が整えられることになります。

平日の早朝の為、観光客は少なめでしたが、
新聞社・テレビ局の方々は沢山来ていました。

途中で帰ろうかと思ったけど、行事終了後に彼らが色々質問をしていたので
一緒に聞いていると、、、、

ジャジャ~ン!!

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こんなに素晴らしいもの頂きました~~

霊験あらたかな、御供加持のつきたてのお餅と
金谷ホテルベーカリーのクッキーの詰め合わせです。

輪王寺さま、ありがとうございました。
来年は、きっと良いことあるぞ~

今日の一言!
早起きは、山門で得!!(笑)

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コメント

今年最後に座布団20枚!

投稿: 禿親爺 | 2007年12月21日 (金) 23時42分

禿親爺さま
え~ たった20枚ですか~?
今迄で最高傑作だと思っていたのに~(笑)

投稿: ふぃふぁ山荘 | 2007年12月22日 (土) 00時12分

八時、、、
早すぎる、、、
午後希望、、、www

投稿: j | 2007年12月22日 (土) 10時35分

午後では、観客多すぎて
お土産貰えなくなっちゃうので、
朝早いほうがいいぞ~(笑)

投稿: ふぃふぁ山荘 | 2007年12月22日 (土) 12時22分

 私もお土産はもらったことがないのに・・・。

投稿: 日光を漂ふ | 2007年12月23日 (日) 11時16分

先に帰っちゃったんでしょう!
最後までいなきゃ~

投稿: ふぃふぁ山荘 | 2007年12月23日 (日) 23時35分

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