« 日光天然氷が読売新聞に! | トップページ | 日光のグルメ 36-2 明治の館 気まぐれオードブル  »

2008年1月28日 (月)

日光天然氷 切り出し始まる!!

Dsc06671

人気ブログランキングへ ← 清き一票を!

日光天然氷 氷屋徳次郎の氷池の切り出しが、
先日、1月24日25日の二日間で行われた。

そして、、

例年なら約2週間で、氷を切り出す基準の厚み15センチになるのだが、
今年は温暖化の影響で、3週間以上も掛かってしまった。
途中、雨や雪に見舞われて大変な苦労をしたけれど、
やっと15センチの厚みに育ち、切り出し日を迎えることとなった。

Dsc06680

寒風吹き荒ぶなか、氷を切る位置にラインをけがく。

切り出す氷の寸法は、1枚 約H800*W450*T150、
重量40㎏の氷のブロックにして、氷室に保管する。
2日で約80トン、2,000枚の氷を切り出して氷室に運んで保管するのである。

Dsc06784

四代目からの挨拶が終わり、切り込み開始!!

Dsc07073

50年とも言われている年季物のエンジン付き氷カッターを操作するのは、
切り込み隊長の小坂憲正「日光森と水の会」代表!!

機械では切れない所は、当然人の手によって切る。

Dsc06817

この日は、新聞社・テレビ局の取材もあり、
翌日から、日光の氷室はメディアを賑わせています。(笑)

Dsc06869

今年初物の天然氷、三代目と四代目が慎重に取り出す。
予想以上の出来に、親方三代目も一安心!

Dsc06877

カットした氷を池から取り出し、スピードが出すぎないように、
途中ブレーキを掛けながら木製レールで氷室まで流す。

Dsc06974

Dsc07068

Dsc07111

Dsc07125

40キロもある重たい氷の塊が、氷室へと流れてくる。
挟まると大怪我をするので慎重にブレーキを掛けて、所定の場所へ移動していく。

Dsc07121

Dsc07085

隙間が出来ないように、
パズルのように並び変えながら一枚一枚丁寧に積み重ねていく。

隙間には、大鋸屑を埋めて上に上にと積み重ねていく。
初日で2段、翌日で4段となる。

氷が2回取れると、8段となり屋根の近くまで氷で埋め尽くされることになる。

Dsc07159

日本で5箇所しかない氷室で、年2回採取があるとしたなら、、、
日本中でたった10回しかないこの希少な作業!!

文化遺産的な作業であり、尚且つ
40㎏という重たくて、冷たくて、硬くて、ツルツル滑る危険な作業を
寒風吹き荒ぶなかで、身を持って体験させて頂いたことに、
腰の悪い管理人は、本当に感謝感激でした。(笑)

お蔭様で天然氷を食すと、
きっと今までの100倍は美味しく感じることでしょう!!

ここ最近の寒さに勇気付けられ、2回目の氷張りが続けて始まった。
この寒さが続けば2月中旬までには、切り出しが始まる予定である。

今日の一言!
若干二名の水没者がいたようですが、、、
皆様怪我もなく無事に切り出しを完了出来て良かった!(笑)

              


清き一票を! 
人気blogランキングへ">  今、何位?

|

« 日光天然氷が読売新聞に! | トップページ | 日光のグルメ 36-2 明治の館 気まぐれオードブル  »

日光の行事・イベント」カテゴリの記事

日光の天然氷」カテゴリの記事

コメント

素晴らしい記録写真をありがとう。

この記録を大事に後世に残して生きたいものです、日光天然氷と共に。

投稿: 徳次郎 | 2008年1月28日 (月) 23時56分

徳次郎さま
近いうちにCDに焼いてお渡しいたします。

投稿: ふぃふぁ山荘 | 2008年1月29日 (火) 00時16分

天然氷作りって大変なんですね!
私は、手も足も出ません。(笑い)

投稿: 禿親爺 | 2008年1月30日 (水) 00時04分

禿親爺さま
手や足を出さなくてもいいら
お金は出してね!w
あっ!そろそろ倉敷に出かけなくては、、、、
行ってきま~す。

投稿: ふぃふぁ山荘 | 2008年1月30日 (水) 06時25分

非常にきりりと身が引き締まりました、、、
後にはシモヤケが、、、
、、、WWW

投稿: 若干二名の水没者です。 | 2008年2月 1日 (金) 02時37分

水没者さま
次回は、ウエダーで!!

投稿: ふぃふぁ山荘 | 2008年2月 1日 (金) 07時57分

こんばんは。はじめまして。
子供の頃、清滝に住んでました。お店していてカキ氷用の氷を仕入れてました。こういう形でお店の地下のおがくずの中にありました。運んでくるとお店の前でのこぎりで切っていたような・・・思い出しました。こんな風にして「氷」作ってるんですね・・・。また遊びに来たいと思います。

投稿: mon | 2008年2月 5日 (火) 01時00分

monさま
ようこそ!ふぃふぁ山荘へ・・・
たぶん三代目が納めていたのではないでしょうか
天然氷のかき氷は本当に美味しいいですね!
都会では中々食べることが出来ないので、
日光に食べにきてください。w

投稿: ふぃふぁ山荘 | 2008年2月 5日 (火) 21時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日光天然氷 切り出し始まる!!:

« 日光天然氷が読売新聞に! | トップページ | 日光のグルメ 36-2 明治の館 気まぐれオードブル  »