四代目徳次郎の番屋
極寒の中での作業に欠かせないオアシスが、冒頭の写真の番屋である。
番屋のことは、
昨年、「日光を漂ふ」さまが語っているので、これ以上の説明は省きます。
懐かしい、時計型薪ストーブを囲んでの団欒、、、
いや、重要な打ち合わせもここで行われる大切な場所なのだ。
そして、極寒の中での作業を終えての昼食、、、
番屋名物「こじきうどん」と、定番の「銀杏」
このうどん、熱々の釜揚げうどんに、
鰹節とネギをのせて上から醤油をかけるだけの簡単料理なのだが、
これが実に旨いのだ!
そして今年もこの番屋で、
銀杏をムキムキしながら美味しい天然氷が作られる!
話は変わるが、
下の写真は、番屋の湯呑を置いてある棚の写真である。
「親方」「四代目」「五代目」「応援隊長」「広報担当その1」「広報担当その2」
「切込み隊長」「切込み隊員」「ストーブ担当」・・・
「広報担当その2」それが管理人の名札です。
現在は、壁を綺麗に補修したので張り紙はないけど、
この世知辛い世の中に、何とも仄々とした遊び心が心に響きます。
管理人の様にたまにしか来れない者にも、
居場所を与えてくれる寛容さに感謝です。
今日の一言!
番屋の照明が蛍光灯だったけれど、、、
管理人の番屋のイメージは、白熱灯の裸電球!
お歳暮に、勝手に照明を贈らせて頂きました!ww
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コメント
はじまりましたねえ、今年も!
給食係としては、寒さが厳しくなってきたころ
例のつる汁お運びする予定でございます。
そのときには、アレを火にかけるのはご勘弁を(笑)。
番屋のイメージ・・・、
窓をあけると厳冬の波荒い海・・・、
そしてつまみはあぶったイカ・・(八代亜紀の世界)
投稿: つるこ | 2008年12月28日 (日) 09時24分
つるこさま
寒波到来です。
ただ風が強くて氷に埃が混じるので
毎日割って作り直しています。
投稿: ふぃふぁ山荘 | 2008年12月28日 (日) 09時36分