天然氷で作るドライマティニは、最高に旨いのだ!!
マティーニのようなシンプルな飲み物程、
繊細で作るのが難しいそうだ。
ジンとベルモットの微妙な配合や、
温度やステアの基本の冷却・混合・加水。
混ぜ方や回数で味が変わってしまうほど繊細で、
バーテンダーの腕の見せ所でもあるカクテルなのです。
出来上がったドライマティーニには、氷は入っていないのだが、
製作工程で、想像以上に氷を使用する。
グラスを冷やす為、そしてミキシンググラスにも
目一杯角の取れた氷を入れて作る。
この氷に、贅沢にも天然氷を使うのが金谷風!
溶けにくい天然氷は、機械氷の冷たさとは異なり優しい冷たさだ。
溶けた水もまろやかな天然水だから、
飲み物本来の味を際立たせてくれる魔法の氷なのだ。
実際に、
天然氷と製氷機の氷やロック用アイスで作ったドライマティーニを
呑み比べてみることに、、、
当然グラスも同じ、お酒の分量やステアの回数も同じで比べると、、、
全く別物だということがよくわかる。
天然氷を使用したマティーニは、
辛口だけどジンの角がとれ、まろやかな味になる。
そして、この美味しさが何時までも持続するのだから驚きである。
一方の製氷機やコンビニ等で買ってきた氷で作ったマティーニは、
時間が経てば経つほど味がバラけてしまい、いやな後味が残るのだ。
お酒の保存の仕方や仕入れ方でも味は変わるだろう。
バーテンダーの作り方やつまみの美味しさも重要だ。
ストレートで飲むお酒以外は、
直接的にお酒の味が変わるのは水と氷だけである。
氷は自分の店の製氷機か、
近くの氷屋さんが作る機械氷の純氷くらいしか選択幅がない。
それを溶けにくくする為に、
丸氷にカットしたりするのが、お店の拘りとなっている。
番組名 「弟子っちょピカ丸」
湯沢屋さんの8代目予定の息子さんが、
日光の天然氷造りに挑戦!
「日光 天然の氷」4代目徳次郎に弟子入りです!!
病気が治ったおじいちゃんに、
美味しいオンザロックのお酒をプレゼントする為に
天然氷造りに挑戦します。
番組始まって以来の3ヶ月間の長期取材
収録時間も400時間以上の力の入れよう!
天然氷の製造工程も学べます。
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