日光寒ざらし蕎麦試食会@竹澤家
昨日、日光寒ざらし蕎麦の試食会が、
そば処竹澤家さんの場所をお借りして開催された。
駐車場に停めきれないほどの沢山のお客様が見守る中、
挽きたて、打ちたて、茹でたて、の寒ざらし蕎麦の試食会が始まりました。
「日光寒ざらし蕎麦」
日光でしか成し得ない、この価値
天然氷が出来るこの環境を活かして、
日光例弊使そば街道の新たな挑戦
[日光寒さらし蕎麦]が生まれました。
生物が生きられるギリギリの温度
「厳冬の日光」
玄そばが凍るまいとしてはたらく生態防御反応
これが、旨み成分のアミノ酸、ギャバを増加させ
風味、香りの元になります。
水温1℃の清流に玄そばを2週間晒しアクを抜き
写真提供:日光漂う
その後霧降高原・標高900mに山上げ。
寒風による自然乾燥約1ヶ月間と紫外線による
殺菌効果が虫害をさけ、そばの品質を保ち
なおかつ甘みを増した付加価値がつきます。
かつては将軍家への献上品でもあり
現代のそば通もうならせる珠玉の味覚です。
手間隙かけた有志の情熱物語
「日光寒ざらし蕎麦」をここに発信!
(日光森と水の会より)
さて、今回試食するのは、 米山そば工業社長自ら打った
南会津・三依・岩崎・鹿沼産の四ヵ所のそば。
南会津産は皮を残し、田舎そばにして、その他は丸抜きの二八そば
蕎麦汁は、こちらの方の秘伝の汁と、
三条市からわざわざ参加していただいたフタバさんの
秘伝の汁の2種類用意しての拘りよう!
試食は、北からの産地順に登場!
待ちに待った試食会の始まりです。
南会津産は、蕎麦の香りが強く、甘みが美味しい~~
三依産は、甘みとのど越しが美味しい~~
岩崎産は、味・香り・のど越しのバランスがよく美味しい~~
鹿沼産は、さわやか~な旨みが美味しい~~
お前は、美味しい~~しか感想がないのか~~!!
との突っ込みが聞こえそうではありますが、、、
でも、やはり、美味しい~~
周囲の方の評価としては、岩崎・鹿沼産が人気があったようです。
地元で食べなれた蕎麦が旨いということなんでしょうか?
寒ざらしをしていない蕎麦との対比はしなかったけど、
どれを食べても甘みが際立っていて、
確かに、寒ざらして、アミノ酸が増えているのが実感できた。
特に、南会津産の玄そばは、
通常あれだけ皮が入った蕎麦だと、えぐみが出るのだが、
それがまったくなかったのには驚かされた。
そして、山形名物 むきそばも緊急試食!
皆さん、初めて食べる方も多く、
こんなそばの食べ方もあるのかと感心されていました。
あっ! これも美味しい~~
試食された方の評判も上々で、
かなりの歯応えを感じられた今回の試食会
今年は試験的に120kgのみ生産した「寒ざらしそば」ですが、
そばで町おこしをしている日光に、
新風を吹き込むことが出来そうな嬉しい予感が、、、
来年は、生産量を数倍にして、
ちょっとしたイベントでもやってみっぺ!!
スタッフの皆様、お疲れ様でした!
あっ!そう言えば、
まだそば粉が沢山残ってるはずだよな~~
今日の一言!
日光の人は、そばが好きなんですね~!
昨日の喫煙数 20本
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コメント
お疲れさん。
皆さん美味しいといってくれたので一安心。
でも又、今年仕込むのが大変だー!!!
投稿: 徳次郎 | 2010年4月21日 (水) 21時23分
徳次郎さま
今度は会津にそば粉もって遊びに行きましょう!
投稿: ふぃふぁ山荘 | 2010年4月21日 (水) 21時46分
うまそうですねぇ
食べたかったなぁ
投稿: jinn | 2010年4月21日 (水) 23時38分
了解。
投稿: 徳次郎 | 2010年4月22日 (木) 05時57分
jinnさま
目の前で、我々の為に蕎麦を打ってもらって
食べるのですから、贅沢な一時でした!
投稿: ふぃふぁ山荘 | 2010年4月22日 (木) 21時27分
将軍家のお姫になった気分でした♪
かつてない贅沢なお味でした。
皆さまの行動力に頭が下がる思いです。
そして、ふぃふぁさんの喫煙数、毎日チェックさせてもらってます(笑)
投稿: Yoshimi | 2010年4月22日 (木) 23時44分
Yoshimiさま
ありがとうございます。&頑張ります!
投稿: ふぃふぁ | 2010年4月24日 (土) 07時34分