« 日光霧降高原・幾何樂堂・月夜美照らすオープン | トップページ | 奥深い日光を知る!日光学講座 3 »

2010年7月 5日 (月)

肉骨茶バーティ in日光ゲストハウス 

R0027113
先日、日光ゲストハウス(NIKKO GH) 巣み家さんにて、
肉骨茶バーティが開催された。

肉骨茶と書いてバクテーと読む。

マレーシア(華僑)の中華料理で、(華人の朝食です)
シンガポール(白系)と、マレーシア(黒系)がある。

オーナーは、
シンガポールに4年間住んでいたそうで、肉骨茶が大好物だそうだ。

たまたま肉骨茶の素が入ったということで、
今回は、管理人が好きな黒系の肉骨茶を作ることになった。

 

材料は、豚肉(スペアリブ)・ニンニク・生姜・油揚げ・マッシュルーム・
椎茸・レタスなど、それを秘伝の何種類もの漢方薬で煮込んで作ります。 
お肉は、付けタレで食べ、
ご飯に唐辛子をトッピングして肉骨茶の汁をぶっかけて食べます。

黒系に欠かせない中国たまり醤油を使い、
管理人秘伝の味付けが、ちょっと自信作!(笑)

R0027117
この不思議な食べ物を食べてみたいと、
世界中から集まった総勢12名!(笑)

外国からのお客様の中には、ベジタリアンの方もいましたが、
この何とも言えない不思議な香辛料の匂いに負け、
肉汁たっぷりのスープご飯を堪能して頂きました!(笑)

R0027119

前回の記事 (その1)

今日の一言!
やっぱ、肉骨茶屋始めようかな?

人気ブログランキングへ  清き一票を!今何位?

|

« 日光霧降高原・幾何樂堂・月夜美照らすオープン | トップページ | 奥深い日光を知る!日光学講座 3 »

日光で遊ぶ!」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 肉骨茶バーティ in日光ゲストハウス :

« 日光霧降高原・幾何樂堂・月夜美照らすオープン | トップページ | 奥深い日光を知る!日光学講座 3 »