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2010年9月 1日 (水)

日光のお土産 60 のぐち屋の豆寒天・ところ天

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こんにゃくののぐち屋

夏も終わりというのに、まだまだ猛暑が続く毎日!
皆様、如何お過ごしでしょうか?

あまりの暑さに、今市の野口食品商会の工場を訪れた。
ここは、こんにゃく製造の老舗ですが、
寒天や心太が美味しい製造元なのである。
又、昔ながらのラムネも製造している。

店先に、のぐち屋という直売店があり、ここでしか買えない
出来たての商品やアウトレット品が購入出来る。
  

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薪焚きところ天 大袋 (直売価格330円)

昔ながらの製法で、半日以上薪で焚きあげる心太は、

天草100%!日光の美味しい水でじっくり作られる。

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ところ天突き(120円)を買って、自宅で、心太作りに挑戦!

と言っても、ただ突くだけですが、、ww

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ツルツルでプルプル!サッパリとした磯の香り。

管理人は、心太はちょっと苦手ですが、
少しは、味覚が大人になったのでしょうか?

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醤油とお酢とからしのシンプルな味付けが、暑い夏にはピッタリ!
美味しく頂きました。

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日光手作り豆寒天(直売価格200円)

上質の寒天を角が立つくらい硬く焚き、甘味は三温糖で、
赤えんどうは、甘味を引き立たせるため塩茹でしている。
黒蜜も自家製の拘り豆寒天!

歯ごたえ抜群の寒天と、
これまたコリコリとした、ほんのり塩味の赤エンドウが、
素朴で懐かしい味!!
一度食べると病みつきになる食感です。

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どちらも、新鮮でツルツル、コリコリ、プルプルの食感が、
暑い夏を吹き飛ばしてくれる~~

尚、直売店で「ホームページを見ました!」と言うと
ラムネか味噌おでんを無料でサービスしてくれるそうだ!

今日の一言!
ダイエットにもいい!!


㈲野口食品商会

住所 栃木県日光市今市10-1
電話 0288-21-0414
休日 日曜日
時間 8:00~17:00

より大きな地図で 日光観光案内地図 「お土産マップ」 を表示

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