« 元東洋ウェルター級チャンピオン 斉藤元助さんに捧ぐ! | トップページ | 群馬県みどり市 神梅館 »

2010年11月27日 (土)

日光寒ざらし蕎麦 2010 始動!

P1030141
昨年の冬から始まった「日光寒晒し蕎麦」の生産。
4月に行われた試食会も好評に終わり、
今年から本格的な生産を開始する。

昨年の内容は、 → (こちらで)
 

P1030120

蕎麦の実を、真冬の日光の冷たい清水に浸し、
標高900m前後の紫外線と寒風でじっくり乾かす。

蕎麦の実のアクをとることにより、夏に新そばの様な、
甘くて美味しい蕎麦が食べられ様になる先人の知恵!

昔は将軍家への献上品だったとか、、、

P1030134

この日は、池の調整や、蕎麦の実を入れて清水にさらす
特注の桶の補修や、丈夫で高価な木部を使い、
作業するための渡しの設置を行った。

P1030144

おやっ? 日光の老舗の若旦那! 真剣に何覗いてるの??

「寒ざらし蕎麦」に、ご興味があるようで、、、w


今日の一言!
天然氷のように、また日光の名産が生まれるかも?


人気ブログランキングへ  清き一票を!今何位?

|

« 元東洋ウェルター級チャンピオン 斉藤元助さんに捧ぐ! | トップページ | 群馬県みどり市 神梅館 »

日光寒ざらし蕎麦」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
寒さと綺麗な水で蕎麦がうまくなる。
一手間どころか、かなり手間をかけた蕎麦ですね。
甘みを味わいたいです。
ポチ

投稿: 4288 | 2010年11月28日 (日) 08時19分

4288さま
来年の春に味わいに来てください!ぽち

投稿: ふぃふぁ | 2010年11月28日 (日) 20時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/128596/50092705

この記事へのトラックバック一覧です: 日光寒ざらし蕎麦 2010 始動!:

« 元東洋ウェルター級チャンピオン 斉藤元助さんに捧ぐ! | トップページ | 群馬県みどり市 神梅館 »