« 日光のグルメ 175 お好み焼き ひの車 ランチを食べる。 | トップページ | 日光の温泉 48 スパビレッジ カマヤ »

2010年11月30日 (火)

日光寒ざらしそば 新そば見学

P1030259
先日、「日光寒ざらし蕎麦」に使用する蕎麦の実を見学に、
日光市岩崎の糀谷さんのそば畑を訪れた。
 

P1030270

蕎麦は、1反から約3俵とれるそうで、
広大な糀谷さんのそば畑は、約100反もあるそうだ。

昨年不作だった日光の蕎麦は、今年は豊作!

香り高い新そばが実のりました!
P1030290

今年4月に開かれた「日光寒ざらし蕎麦」の試食会で、
大好評だったのが、この日光市岩崎の蕎麦!

P1030296
日光は、寒ざらし蕎麦を生産する絶好の条件がそろっている。

水温1℃の綺麗な水、標高の高さ、紫外線の強さ、冬の寒さ、、、
熟成保管する場所は、本物の氷室!
そして日光は全国有数のそばの生産量を誇る町なのです。

美味しい秋の新そばの味をそのままに、
来春以降に食せるよう今年の冬も頑張ります!

今日の一言!
寒い冬の日光を生かす商品作り!!

人気ブログランキングへ  清き一票を!今何位?

|

« 日光のグルメ 175 お好み焼き ひの車 ランチを食べる。 | トップページ | 日光の温泉 48 スパビレッジ カマヤ »

日光寒ざらし蕎麦」カテゴリの記事

日光寒ざらし蕎麦」カテゴリの記事

コメント

根性の会社員(本当かな?)だという
ふぃふぁさん、こうした東奔西走の時間
をどのように捻出しているのか(長期
休暇をとっているのだろうな きっと!)

投稿: 砂時計 | 2010年11月30日 (火) 21時37分

砂時計さま
努力です!ww

投稿: ふぃふぁ | 2010年12月 1日 (水) 01時06分

こんばんは。
地域密着パーソナリティーですね。
蕎麦が美味しい条件を揃えているとは、名物になる可能性大ですね。
ポチ

投稿: 4288 | 2010年12月 1日 (水) 18時01分

4288さま
はい!きっと名物になります!ぽち

投稿: ふぃふぁ | 2010年12月 1日 (水) 20時53分

少しづつ、少しづつ・・・。

一歩、一歩・・・進みます。

だけどチョット進みすぎかなー?(笑)

投稿: 徳次郎 | 2010年12月 3日 (金) 05時27分

徳次郎さま
ちょっと早すぎるかもww

投稿: ふぃふぁ | 2010年12月 3日 (金) 23時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/128596/50092606

この記事へのトラックバック一覧です: 日光寒ざらしそば 新そば見学:

« 日光のグルメ 175 お好み焼き ひの車 ランチを食べる。 | トップページ | 日光の温泉 48 スパビレッジ カマヤ »