2011「日光天然の氷」 第1回目の切り出し完了!
「日光 天然の氷」四代目徳次郎の切り出し作業が、
先日無事に完了しました。
年明け早々の寒波のお陰で、
例年以上に良い氷が出来たそうだ。
そして、今年も
沢山の方々のご協力ありがとうございました。
ということで、頑張って頂いた方の写真を
チョッとだけ掲載します!
↓
今年の切り出し作業は、若者中心に行われ、
いつの間にか、世代交代が進んでいる徳次郎の氷室なのです。
特に重労働の蔵方は、
5代目仁君と、日光の変な外国人マークを中心に、
若者の熱気でムンムン!
最後の1枚を取り出して、オヤジにんまりのポーズ。
蔵方も、最後の1枚を収めて、ハイ!ポーズ!!ww
あっ!
オヤジ若干1名、やることないから、
落ちている氷を拾って帰路に着く。ww
そして今年も、氷室名物、
熊さんのしし鍋で、労をねぎらいます。
第一回目の切り出しが終わって、
三代目親方を交えて、乾杯~~!
三代目親方が持ってきた「しもつかれ」
親方が態々持ってきた「しもつかれ」が食べれね~っていうのか!
踏み絵のような拷問に、一同唖然!ww
でも、食べれなかった、、、ww _| ̄|○
今回、協力して頂いた皆様、
ありがとうございました!
掲載して頂いたメディアの皆様ありがとうございました!
下野新聞 毎日新聞 読売新聞 東京新聞 栃木テレビ
毎日新聞社の動画
↓
| 固定リンク
「 日光の天然氷」カテゴリの記事
- 日光天然の氷四代目徳次郎 第1回目下池の切り出し日1月15日に決定!(2019.01.13)
- 日光天然の氷・四代目徳次郎 氷造りの準備始まってます!(2018.11.25)
- 四代目徳次郎・日光天然のかき氷で、東京の地元に地域貢献! (2018.09.09)
- キリンウイスキー「富士山麓シグニチャーブレンド」日経電子版広告・四代目徳次郎×マスターブレンダー田中 城太の対談が掲載!(2018.09.30)
- 霧降高原チロリン村 かき氷始めました!番屋のカレー&天然のかき氷を食べる!【日光のグルメ93-4】(霧降高原) (2018.05.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
寒い中(当たり前か?)ご苦労様でした。私も『世代交代』を熟慮した結果、ちぼマスターを派遣しました。悪しからず・・・・
投稿: kashiwapapa | 2011年1月16日 (日) 07時42分
誤記です!!『ちぼマスター』ではなく「ちびマスター」です!まだボケた訳ではありません!
投稿: kashiwapapa | 2011年1月16日 (日) 07時45分
氷の切り出しって
豪快ですね~~~( ^ω^)おっおっおっ
若い女性も 手伝ってる
なかでも 私がいっちゃん反応したのは
・・・・・・・・・・・・・・・
落ちている氷を 拾うってとこです。
見学参加したら 池の周りに飛び散った氷とか
貰っちゃっていいんでしょか???
グラス一杯あれば 美味しいコーラが
飲めますよね・・・?
投稿: 赤鬼 | 2011年1月16日 (日) 08時18分
お疲れさまでした。一番笑えたのは『しもつかれ』のくだりです。 ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
投稿: nagunagu | 2011年1月16日 (日) 16時10分
kashiwapapaさま
ボケは自分では気がつかないものです!w
赤鬼さま
次回の切り出しの時にどうぞ覗きに来てください。
nagunaguさま
しもつかれ恐るべし!ww
投稿: ふぃふぁ | 2011年1月16日 (日) 19時11分