日光金谷ホテルと天然氷
現存する日本最古のリゾートホテル「日光金谷ホテル」では、
大正7年から、日光小倉山にあった氷池から天然氷を切り出し、
ホテル内にあった氷室へ運び保管をしていた。
冷蔵庫が無かった時代、氷は大変貴重な物だった。
作業は、ホテルの男子従業員によって行われ、
当初は馬車で運んでいたが、重くてホテル前の坂が登れず、
トラックを使用するようになった。
この作業は、毎年冬の一大作業となり、
これが終わらないと従業員は休みが取れなかったそうだ。
その後、気温が上がり氷が薄くなり取れなくなった為、
昭和4年頃からこの作業を止めて氷店から購入するようになった。
その後も氷室は、昭和35年まで使われていたそうだ。
冒頭の写真は、大正9年頃のもので、
金谷ホテルの調理部、パン部、食堂係、ホール係、酒場係の従業員と、
出入りの氷店主が写ってるそうです。
初代料理長の姿もあるそうです。
日光には、天然氷の氷池跡が結構残っているらしい。
今度、小倉山の氷池跡に行ってみよう!
今日の一言!
徳次郎の天然氷の切り出しは、1月15日頃かな?
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コメント
あけましておめでとうございます。
本日より営業です。
本年もよろしくお願いします。
投稿: ドリーム | 2011年1月 5日 (水) 12時26分
ドリームさま
今年も宜しくお願い致します。
投稿: ふぃふぁ | 2011年1月 5日 (水) 20時01分