天然氷屋徳次郎 氷室奮闘記 蔵出し 2011
五代目徳次郎予定のZIN君が手作業で氷を出す。
そして、入口まで手で運ぶ、、、、
本日の目標 200枚!
1枚40キロ×200枚=8,000キロって、8トンですよ!
クレーンやコンベアの近代的な設備を導入するのも良いけど、
昔ながらの氷室には、これが似合ってるかもね?w
(導入したくても資金が~ww)
腰が悪いオヤジは、ただ近くで応援するだけ、、、
1時間で40枚出せたから、
あと4時間頑張れば200枚だね!ww
隣りの作業場では、マーク氏が貫目氷作りに勤しんでいる!
この部屋は、-5℃!
真夏でも極寒の世界! 寒い~~
小屋の中では、四代目徳次郎が、
切出し用のエンジンカッターの前で、なにやら打ち合わせ中!
色々手直しをして使ってきた先代からのカッターですが、
そろそろ替え時が来たのかな?
今日の一言!
五代目への道は厳しい~~
| 固定リンク
「 日光の天然氷」カテゴリの記事
- 日光天然の氷四代目徳次郎 第1回目下池の切り出し日1月15日に決定!(2019.01.13)
- 日光天然の氷・四代目徳次郎 氷造りの準備始まってます!(2018.11.25)
- 四代目徳次郎・日光天然のかき氷で、東京の地元に地域貢献! (2018.09.09)
- キリンウイスキー「富士山麓シグニチャーブレンド」日経電子版広告・四代目徳次郎×マスターブレンダー田中 城太の対談が掲載!(2018.09.30)
- 霧降高原チロリン村 かき氷始めました!番屋のカレー&天然のかき氷を食べる!【日光のグルメ93-4】(霧降高原) (2018.05.07)
「 日光市街」カテゴリの記事
- 円空庵びっくり 懐かしの食堂系タンメンを食べる。【日光のグルメ252-4】(清滝)(2019.03.22)
- 日光あんこう鍋を食べる会@レストラン日光えんや(2019.03.12)
- 思い出の日光軌道線路面電車が、霧降高原チロリン村から東武日光駅前に移設!(2019.03.21)
- 日光「ふぃふぁ山荘」お疲れ様会@別邸向日葵(2019.03.17)
- 居酒屋花結 郷土料理「しもつかれ」を食べさせられる!w(2019.02.14)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
厳しーーーーーー!
、てゆうかそろそろ休ませてください
体・体力・気力限界超えてますからー
投稿: zin | 2011年8月27日 (土) 14時01分
zinさま
美味しい氷を皆楽しみにまってます。
わがまま言わないで!!ww
五代目まで後4年!ww
ということで、
これから船橋に行ってきますwww
投稿: ふぃふぁ | 2011年8月27日 (土) 14時23分