« とちぎ元気グルメ選手権 | トップページ | 日光のグルメ 211 Dining Bar SOBA »

2011年8月26日 (金)

天然氷屋徳次郎 氷室奮闘記 蔵出し 2011

P1120043

猛暑も一休みという感の先日、
日光天然の氷 四代目徳次郎の氷室を覗きに行ってみた。

氷室は、冬に採取した氷を大鋸屑に埋めて夏まで保管する場所で、
全く電気を使わずに氷を保存出来る冷凍庫である。

3割位は溶けているのだろうが、
1月から半年以上保存出来るのだから、
先人の知恵は本当に素晴らしい。

その日は丁度 氷の蔵出しの日で、
氷室の大鋸屑の中から、
冬に切り出した約40キロの氷を200枚出すという。

それにしても、天井一杯に積上げた氷も随分減ったものだ!

P1120052
蓋氷と言われる氷を守る氷が出てくるまで、
大鋸屑を掘り出し、、、
  

P1120060

五代目徳次郎予定のZIN君が手作業で氷を出す。

P1120124
そして、入口まで手で運ぶ、、、、

P1120134

本日の目標 200枚!

1枚40キロ×200枚=8,000キロって、8トンですよ!

クレーンやコンベアの近代的な設備を導入するのも良いけど、
昔ながらの氷室には、これが似合ってるかもね?w
(導入したくても資金が~ww)

P1120122

腰が悪いオヤジは、ただ近くで応援するだけ、、、P1120135

P1120161

P1120167
1時間で40枚出せたから、
あと4時間頑張れば200枚だね!ww
P1120172
隣りの作業場では、マーク氏が貫目氷作りに勤しんでいる!
この部屋は、-5℃!

真夏でも極寒の世界! 寒い~~

P1120070
小屋の中では、四代目徳次郎が、
切出し用のエンジンカッターの前で、なにやら打ち合わせ中!P1120090
色々手直しをして使ってきた先代からのカッターですが、
そろそろ替え時が来たのかな?P1120084
今日の一言!
五代目への道は厳しい~~

人気ブログランキングへ 清き一票を!今何位?

|

« とちぎ元気グルメ選手権 | トップページ | 日光のグルメ 211 Dining Bar SOBA »

日光市街」カテゴリの記事

日光の天然氷」カテゴリの記事

コメント

厳しーーーーーー!
、てゆうかそろそろ休ませてください
体・体力・気力限界超えてますからー

投稿: zin | 2011年8月27日 (土) 14時01分

zinさま
美味しい氷を皆楽しみにまってます。
わがまま言わないで!!ww
五代目まで後4年!ww
ということで、
これから船橋に行ってきますwww

投稿: ふぃふぁ | 2011年8月27日 (土) 14時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/128596/52542977

この記事へのトラックバック一覧です: 天然氷屋徳次郎 氷室奮闘記 蔵出し 2011:

« とちぎ元気グルメ選手権 | トップページ | 日光のグルメ 211 Dining Bar SOBA »