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2011年9月12日 (月)

日光のグルメ 215‐2 季節料理 千とせ

P1120596

のっけから何やら物騒な写真ではありますが、、ww

先日ご紹介した
海老天重500円ランチの「千とせ」に再訪問し、
食事をしながらご主人と会話をしている時の写真であります。

ご主人はとちぎマイスター調理部門認定者で、
ある旅館の総料理長を務めていたという経歴の持ち主!
今年の7月から独立して、このお店を営んでいるのです。
月刊日本料理にも掲載されてます。)

日本料理の達人のご主人は、
日光二荒山神社の拝殿にて、毎年行われている
「包丁感謝際」にて、包丁さばきを披露しているそうだ。

今年も9月14日に開催されるので、
興味のある方は是非見学してみてね!

包丁感謝際とは、
1,000年以上続く行事で、
包丁と箸だけで調理した料理を神前に供え、
日ごろ使ってる包丁やまな板に感謝する行事だそうです。

どんな儀式かというと、
  

ということで、、、
 

冒頭の写真は、
お前!煩いから出て行け~~
と、包丁を突き出している写真ではなく、
儀式包丁のイメージ写真なのでありました。ww

おっと!前説が長くなりましたが、

今回は東丼(800円)を注文。

P1120587_2

生姜と出汁が利いた自家製厚揚げと、

新鮮な刺身がタップリの東丼!

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話に夢中で、
写真を撮り忘れてしまった果物とアイスコーヒーww

P1120598_2
美味しゅうございました!

今日の一言!
今度は、夜の部も行きましょう!

季節料理 千とせ

住所 栃木県日光市並木町19‐10
時間 11:30~14:00 17:30~22:00
電話 0288‐21‐5070

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コメント

2ヶ月かかってやっと改装工事終了です。
何か燃え尽きました。
違う店になりました。
やっと少しだけギャラリーぽくなった感じです。
2Fは、教室とフリースペース「狭いけど」です。
お時間があれば是非お越しください。

投稿: 日光MITATE | 2011年9月13日 (火) 11時54分

日光MITATEさま
おめでとうございます。
寄らせていただきます。

投稿: ふぃふぁ | 2011年9月13日 (火) 22時40分

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