« 日光のグルメ 30-3 えんや | トップページ | 雑司ヶ谷霊園墓マイラー特集 鬼あざみ清吉 »

2011年9月 9日 (金)

日光寒ざらし蕎麦酒 発売開始!

P1100660

フルーティーでスッキリしたノドゴシのビール(発泡酒)を、
多くの皆様に味わっていただこうと9月7日より
「日光寒ざらし蕎麦酒」が発売されました。

350ml入り 1本 525円

取扱い酒店

吉田屋酒店 上鉢石1044 0288-54-0167 神橋手前右

日野屋酒店 松原町270 0288-54-1561 東武日光駅より東照宮方面徒歩2分

金子ストアー 倉ヶ崎 0288-21-2204 旧鬼怒川街道杉並木

明治屋 春日町 0288-22-0208 今市市縁ひろば前

「日光を漂ふ」より転記

今後、日光市内の飲食店でも飲める予定です! 

日光にお越しの際は、是非味わって下さい!

1kanzarasiasahi_edited19月7日 朝日新聞 栃木版より

日光の厳冬を利用した発泡酒「日光寒ざらし蕎麦(そば)ビール」が完成
=写真=、7日から同市内4店舗で販売が始まる。
日光商工会議所と寒ざらし蕎麦の製法を研究してきた地元団体がタイアップして開発した。秋に収穫したソバの実を、天然氷を作る水温1度の清流に1週間さらした後、標高900メートルの霧降高原の雪原で天日と寒風に約1カ月さらし、氷室に入れて熟成させた。低温や乾燥状態に置くことで、ソバの実にアミノ酸などのうまみ成分が増すとされる。350ミリリットル瓶で525円(税込み)。アルコール度数は4・5%。試飲した関係者は「そばの甘い香りがただよい、味はフルーティーに仕上がっている」と話す。問い合わせは日光商工会議所日光事務所(0288・50・1171)。

今日の一言!
皆で開発したビール 是非どうぞ!

人気ブログランキングへ 清き一票を!今何位?

|

« 日光のグルメ 30-3 えんや | トップページ | 雑司ヶ谷霊園墓マイラー特集 鬼あざみ清吉 »

日光市街」カテゴリの記事

日光寒ざらし蕎麦」カテゴリの記事

日光のグルメ!」カテゴリの記事

日光のお土産」カテゴリの記事

コメント

祝! 商品化。 とってもフルーティです。

投稿: 里山林 | 2011年9月 9日 (金) 23時31分

里山林さま
ありがとうございます!

投稿: ふぃふぁ | 2011年9月10日 (土) 04時10分

発売開始おめでとうございます。このブログで、色々やっていたのは知っていましたが、遂に発売ですか。まだ、飲んだことは無いですが、何が何でも飲みます。

投稿: まさ | 2011年9月10日 (土) 06時29分

まささま
ありがとうございます。
色々やりすぎて、訳がわからなくなってます。ww

投稿: ふぃふぁ | 2011年9月10日 (土) 17時43分

発売おめでとうございます。
蕎麦の香り漂う麦酒、飲んでみたいです。
遠方なのが残念。

頑張ってください(^^)

投稿: ドリーム | 2011年9月11日 (日) 09時37分

ドリームさま
ありがとうございます。
頑張ります!

投稿: ふぃふぁ | 2011年9月11日 (日) 10時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/128596/52681938

この記事へのトラックバック一覧です: 日光寒ざらし蕎麦酒 発売開始!:

« 日光のグルメ 30-3 えんや | トップページ | 雑司ヶ谷霊園墓マイラー特集 鬼あざみ清吉 »