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2011年12月12日 (月)

日光のグルメ 26‐3 玄蕎麦 河童で日光寒ざらし蕎麦酒!

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2年振りに訪れた玄蕎麦 河童

メニューを見ると、
以前ご紹介した日光寒ざらし蕎麦研究会が作った
日光寒晒し蕎麦ビール(発泡酒)が置いてるではないですか!

そして新メニューの 
季節限定 薬味ぶっかけ蕎麦が気になり注文。

勿論、丸抜きの十割でね!

本日のお薦めは、北海道石狩産の新そばと、
長野松本産の玄そばを、店主自ら温度、
湿度を管理して2年間熟成した完熟蕎麦!

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北海道の新そばを見せてもらうと、
お~ナント美しい黄緑色!

どちらが美味しいの? と聞けば

店主 悩みに悩んで、、、両方~~!

ということで、、、
 

特別に、北海道産新そばと、長野県松本産の2年熟成そばの
揃い踏み薬味ぶっかけ蕎麦 (時価)を特注!

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最近、メニューにないものばかり注文してしまう
悪い癖がついてしまった、、、

右側が、松本産の2年熟成

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左側が、北海道産新そば

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香り新そば 甘み2年熟成という感じ!

合わせて食べると、何とも贅沢な合わせ蕎麦。

どちらも、薬味に負けない素晴らしい蕎麦でした。

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新そばの色のそば湯も濃厚で、満足!満足!!

前回の記事 → (その1)  (その2)


今日の一言!
久しぶりに、蕎麦らしい蕎麦を食べさせて頂きました!

玄蕎麦 河童

栃木県 日光市瀬尾44-7
電話 0288-25-8111
営業時間 月・火・水 11:30~15:00
金土日・祝日は、18:00~20:30(ラストオーダー)も営業
定休日 木曜日

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コメント

十割蕎麦いいですね。なかなか十割の旨い所が少ないんですよね。確か、ジャズも流れているんですよね。今度、行ってみんべ。

投稿: まさ | 2011年12月12日 (月) 21時43分

まささま
拘りの十割美味しいよ~

投稿: ふぃふぁ | 2011年12月12日 (月) 22時09分

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