日光天然氷 氷屋徳次郎第1回目切出し無事終了
氷池は、若者達が占領!
普段の氷作りは、数人でひっそりと行っているが、、、
人出がいる切出しとはいえ、、、
まるで釣り堀状態ww
ということで、四代目徳次郎も出る幕なし!
ちょっと寂しいやら、嬉しいやらで、
皆を見守る役に徹していた。
三代目から引き継ぎ、日光の天然氷を残そうと
氷屋徳次郎を立ちあげたオヤジ達も出る幕なし!
オヤジ達の居場所は、現場から番屋に、、、
そんな中、最新マシーンが水没寸前のアクシデント!
色々改良する所があることが分かり、
以前のエンジンカッターに変更して再開。
まだまだ若い者には負けられね~と、旧型マシーンが、
オヤジ達の代弁をしてくれたようで、
ちょっと嬉しい~ww
あっ!
切出し名物 お母さんのカレーも健在です。w
日光では、日本の大切な食文化が、
確実に若い世代へ引き継がれて行く予感がした今日この頃、、、
次回 第2回目の切り出しは、
順調にいけば1月21日頃の予定です。
今回、掲載して頂いた新聞
読売新聞 下野新聞 朝日新聞
ありがとうございました。
切出しの様子を動画でご覧ください→下野新聞動画
今日の一言!
そろそろ、オヤジ達専用池でも造りましょうか?ww
清き一票を!今何位?
| 固定リンク
「 日光の天然氷」カテゴリの記事
- 日光天然の氷四代目徳次郎 第1回目下池の切り出し日1月15日に決定!(2019.01.13)
- 日光天然の氷・四代目徳次郎 氷造りの準備始まってます!(2018.11.25)
- 四代目徳次郎・日光天然のかき氷で、東京の地元に地域貢献! (2018.09.09)
- キリンウイスキー「富士山麓シグニチャーブレンド」日経電子版広告・四代目徳次郎×マスターブレンダー田中 城太の対談が掲載!(2018.09.30)
- 霧降高原チロリン村 かき氷始めました!番屋のカレー&天然のかき氷を食べる!【日光のグルメ93-4】(霧降高原) (2018.05.07)
「 日光市街」カテゴリの記事
- 円空庵びっくり 懐かしの食堂系タンメンを食べる。【日光のグルメ252-4】(清滝)(2019.03.22)
- 日光あんこう鍋を食べる会@レストラン日光えんや(2019.03.12)
- 思い出の日光軌道線路面電車が、霧降高原チロリン村から東武日光駅前に移設!(2019.03.21)
- 日光「ふぃふぁ山荘」お疲れ様会@別邸向日葵(2019.03.17)
- 居酒屋花結 郷土料理「しもつかれ」を食べさせられる!w(2019.02.14)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント