« 日光のグルメ 234 パン工房 輝麦 | トップページ | NHK総合 東日本大震災プロジェクト「明日へ 支えあおう」にチーム日光が! »

2012年2月14日 (火)

日光天然の氷 氷屋徳次郎 第3回切出し完了

P1190663
先日、極秘に氷屋徳次郎の第3回目の切出しが行われた。

氷室で夏まで氷を守る蓋氷を切出したのだが、

今年の寒波は半端ではない!

P1190607
ナント、、、、
  

氷の厚みは、22センチ!

重量 約75キロ!!

お蔭様で、立派な蓋氷が採取出来ました。

P1190655

そして、新型マシーンの改良版の最終チェック!

本番用の氷は、既に氷室に満載なので、
試験走行には打って付けの切出し日となりました。

切出し隊は、現在、
小坂さん、みっちゃん、ナベちゃんの3名ですが、

P1190611_2
今回は、五代目徳次郎と、四代目徳次郎が担当!

普段中々見れない切出しの作業風景です。

P1190637
そして、、、
切出し隊6番手に選抜されたのは、、、ww

P1190647
新型マシーンの問題点も全て改良出来、
とても扱いやすいマシーンに仕上がりました。

今日の一言!
来年は、切出し隊中継ぎで頑張ります~ww

人気ブログランキングへ 清き一票を!今何位

|

« 日光のグルメ 234 パン工房 輝麦 | トップページ | NHK総合 東日本大震災プロジェクト「明日へ 支えあおう」にチーム日光が! »

日光市街」カテゴリの記事

日光の天然氷」カテゴリの記事

コメント

立派な氷が出来ましたね!!
週末、無事日光旅行を終えてきました。
結局月曜日までおりまして、渡邊佐平酒店さんにも寄らせていただきました。
お酒も良いですが、酒粕バウムクーヘンがおいしかったですよ。
お昼ごはんは珈茶話さんでいただき、大変良くしていただきました。
また行きますー!

投稿: Reiko | 2012年2月14日 (火) 23時48分

Reikoさま
2泊されたんですか~お疲れさまでした。
また遊びにきて下さい。

投稿: ふぃふぁ | 2012年2月15日 (水) 00時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/128596/53967753

この記事へのトラックバック一覧です: 日光天然の氷 氷屋徳次郎 第3回切出し完了:

« 日光のグルメ 234 パン工房 輝麦 | トップページ | NHK総合 東日本大震災プロジェクト「明日へ 支えあおう」にチーム日光が! »