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2012年2月25日 (土)

しもつかれの鉄人!

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2月11日に開催された
「第12回全日本しもつかれコンテスト」に行ってきました。

本当に美味しいしもつかれとはどんな味なのか?
怖いもの見たさで訪れたのでしたが、会場となった今市のプラチナホーム特設会場は、長蛇の列!
栃木県の郷土料理の「しもつかれ」って、、、
栃木県民には絶大な人気なんですね~

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試食会は断念して、、、
  ↓

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会場入口の横に目をやれば、
大人気の歴代鉄人の「しもつかれ」を販売してるではないですか!

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全日本しもつかれコンテストで優勝すると、
しもつかれ鉄人となり、日本で、いや世界で一番美味しい
しもつかれとして販売されるようだ。

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といことで、思わず買ってしまった鉄人○○号

早速自宅に持ち帰り、家族で試食してみることに。

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確かに、あの鮭の生臭さは殆ど無く、
少し甘めで、酒粕の香りもきつくない。

家人は、これなら食べられるね~

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見た目は、、、、_| ̄|○

でも、管理人も食べられる「しもつかれ」なのでした!

でも、でも、世界一美味しい「しもつかれ」なら食べられる
「しもつかれ」って、、、

今日の一言!
今年の優勝者 渡辺さんの「しもつかれ」も食べてみたかった~w

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コメント

コメント

いただいた、しもつかれを食べて不思議なおいしさに只今はまっています。食材の組み合わせが、今の食生活から見ると変な感じなのですが、絶妙と思います。郷土食では普通なのかもしれませんが、鮭の発酵のうまみを大根や大豆がうまく取り込みたまりません。

投稿: 鹿野直美 | 2015年12月 9日 (水) 21時17分

投稿: 鹿野直美 | 2015年12月 9日 (水) 21時20分

鹿野直美さま ハマる人も多いようですね~ 嫌いな人も多い好き嫌いがはっきり分かれる珍しい食べ物ですね! でも見た目がね~~ww

投稿: ふぃふぁ | 2015年12月 9日 (水) 21時48分

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