日光のグルメ 239 たつみで高遠そばを食う!
以前までの蕎麦・うどんは、
「そば・うどん特集」のカテゴリーでご覧になれます。
日光宇都宮有料道路大沢IC近く、
国道119号線沿い水無の交差点に、
日曜日しか営業しない蕎麦屋が在る。
たつみそば店、平日この店の前はよく通るが、
何時も閉まっているので営業していないと思っていたが、
たまたま日曜日に通ったら営業していたので、思わずピットイン!
新しく出来たお店かと思い、何時から始めたんですか?と、
訪ねると、何年も前から営業しているという。
お店が開いてるのを見たことがないな~と言うと、
最近忙しくて、日曜日しか営業してないとのこと、
忙しいからお店が開けられないって、
副業ってことでしょうか?
店内を見渡たすと、、、、
↓
おすすめシールに高遠そばの張り紙が、、、
高遠そばと言えば会津蕎麦!
勿論、高遠そば(700円)を注文。
「辛い大根を浸けて食べるお蕎麦ですよ~」
「ハイ!了解です。」
薬味は「香辛庵だいこん」という、そば用の薬味大根。
別名をアザキ大根・弘法大根・野大根と言うそうで、
だいこんの原種ともいわれている。
この野生の根菜は、見た目は大根に似ているが固くて食べられず、
人を「あざむく」がアザキ大根の語源だそうだ。
お~ これが噂のアザキ大根ですか~
雪の様に細かくおろしてるのね~
では、一口、、、、
辛い! これは今までの辛味大根のレベルではない!
そして、驚くほど甘いのである。
こんなに甘いのに辛いとは、何とも不思議な感覚だ~
大根を少しづつ、つけ汁に入れてそばを食べれば、
額には薄らと汗が、、、
大根を食べて汗をかくのは初めて!
蕎麦は、やや平打の
コシが強く固めで香り良し!
最後に大根汁たっぷりのそば湯を飲めば、
二日酔いもぶっ飛ぶのでした!
何故、日曜日しか営業しないのか、再度聞いてみると、
忙しいから、、、だそうで、
これ以上、質問出来なかった管理人であった。
このアザキ大根は、
全国でも奥会津の金山町だけに自生しているそうだ。
今日の一言!
全国でここだけ!に滅法弱いのです、、、
たつみそば店
住所 日光市水無598‐2
電話 0288‐26‐3742
時間 11:30~ 蕎麦が無くなり次第
休日 月~土 (2012年2月現在)
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