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2012年5月23日 (水)

鹿沼 玄そば文石庵にて、日光寒ざらし蕎麦が食せます!

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毎年恒例の第41回 鹿沼さつき祭り
(5月26日~6月4日)開催されます。

さつき生産全国一の鹿沼市。
「鹿沼市花木センター(第1会場)」と「JAかみつが鹿沼花木センター(第2会場)」にて、
さつき大展示会や数万本のさつき展示卸売、コンサート、鹿沼伝統芸能の上演会など
沢山のイベントが開催されます。

尚、5月26日19時からは、黒川河畔にて花火大会も開催される。

そして、全国からさつきファンが殺到するこの時期限定で、
鹿沼IC近くの「玄そば文石庵」さんにて、
日光寒晒し蕎麦が食せることになりました!

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日光寒晒し蕎麦は、秋に収穫された玄そばを、
小寒の頃から水温1℃の水に浸した後、
天日と寒風にさらして乾燥させることにより、
蕎麦本来の甘み、香りが増し、そばの味が落ちる初夏でも、
美味しく食べられる先人達の知恵である。

「玄そば文石庵」の研究熱心なご主人が、
この貴重な蕎麦を使用して、期間限定で提供する。


今日の一言!
鹿沼市民の皆様!さつき祭りに全国から来られる皆様!
是非、日光寒ざらし蕎麦を食べてみてね!


「玄そば文石庵」
住所 鹿沼市茂呂287-1 (
MAPはこちら)
電話 0289-76-0093
時間 11:30~17:00
休み 木曜日

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コメント

父の通院が花木センター近くの病院だったので、
文石庵さんで「日光寒晒し蕎麦」をいただいて、
さつき祭りを覗いてきました。
「日光寒晒し蕎麦」は一日20食限定のようです。
初めて行ったお店でしたが、入れ替わり立ち替わり
お客さんが来ていました(12時〜13時)。
でも、「日光寒晒し蕎麦」を提供していることがあまり知られていないのか、
ニラそばを注文している方が多かったようです。
コシの強い、噛み応えのある蕎麦でした。

情報ありがとうございました。

投稿: ムーンライト | 2012年5月26日 (土) 21時57分

ムーンライトさま
小生は1時頃お邪魔していたのです。
ぼちぼち出ているので大丈夫のようです。
モチモチ感のあるお蕎麦で美味しかった。

投稿: ふぃふぁ | 2012年5月27日 (日) 03時09分

ふぃふぁさま

ニアミスしていたんですね。

投稿: ムーンライト | 2012年5月27日 (日) 20時16分

ムーンライトさま
ということで、ブログアップしちゃいました!

投稿: ふぃふぁ | 2012年5月27日 (日) 21時35分

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