« 日光のグルメ 165-2 てんとう虫でクレープを食べる! | トップページ | 日光のグルメ 289 古民家食堂 六代目へいじ 30年味噌を食べる! »

2012年12月27日 (木)

「日光寒ざらし蕎麦生産者組合」発足!

Dscf0023

日光寒ざらし蕎麦研究会は、
日光商工会議所とタイアップをして
寒ざらし蕎麦の研究・
PRを進めてきました。

日光の冬の寒さを利用して作る寒ざらし蕎麦。
それを使用して、寒ざらしそば酒(発泡酒)
ノンアルコールビールなどの

新商品開発も進めてきました。そしていよいよ!
「日光寒ざらし蕎麦生産者組合」を発足して、

本格的な生産を開始します。

寒ざらし蕎麦専用池にも水が入り、準備万端!

Dscf0997
先日は組織構成や今期の目標生産量などを決め、
1
5日小寒を機に、蕎麦の実を冷たい水にさらす。
1
月中旬には山上げをして、寒風にさらし、
美味しい寒ざらし蕎麦を作ります。

来年早々から忙しくなりそうですね!

冬も忙しい日光です。

今季の冬も、乞うご期待!


今日の一言!
会員募集中!!

人気ブログランキングへ 清き一票を!今何位?


|

« 日光のグルメ 165-2 てんとう虫でクレープを食べる! | トップページ | 日光のグルメ 289 古民家食堂 六代目へいじ 30年味噌を食べる! »

日光市街」カテゴリの記事

日光寒ざらし蕎麦」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/128596/56319767

この記事へのトラックバック一覧です: 「日光寒ざらし蕎麦生産者組合」発足!:

« 日光のグルメ 165-2 てんとう虫でクレープを食べる! | トップページ | 日光のグルメ 289 古民家食堂 六代目へいじ 30年味噌を食べる! »