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2012年12月27日 (木)

「日光寒ざらし蕎麦生産者組合」発足!

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日光寒ざらし蕎麦研究会は、
日光商工会議所とタイアップをして
寒ざらし蕎麦の研究・
PRを進めてきました。

日光の冬の寒さを利用して作る寒ざらし蕎麦。
それを使用して、寒ざらしそば酒(発泡酒)
ノンアルコールビールなどの

新商品開発も進めてきました。そしていよいよ!
「日光寒ざらし蕎麦生産者組合」を発足して、

本格的な生産を開始します。

寒ざらし蕎麦専用池にも水が入り、準備万端!

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先日は組織構成や今期の目標生産量などを決め、
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5日小寒を機に、蕎麦の実を冷たい水にさらす。
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月中旬には山上げをして、寒風にさらし、
美味しい寒ざらし蕎麦を作ります。

来年早々から忙しくなりそうですね!

冬も忙しい日光です。

今季の冬も、乞うご期待!


今日の一言!
会員募集中!!

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