「日光寒ざらし蕎麦生産者組合」発足!
日光寒ざらし蕎麦研究会は、
日光商工会議所とタイアップをして
寒ざらし蕎麦の研究・PRを進めてきました。
日光の冬の寒さを利用して作る寒ざらし蕎麦。
それを使用して、寒ざらしそば酒(発泡酒)
ノンアルコールビールなどの
新商品開発も進めてきました。そしていよいよ!
「日光寒ざらし蕎麦生産者組合」を発足して、
本格的な生産を開始します。
寒ざらし蕎麦専用池にも水が入り、準備万端!
先日は組織構成や今期の目標生産量などを決め、
1月5日小寒を機に、蕎麦の実を冷たい水にさらす。
1月中旬には山上げをして、寒風にさらし、
美味しい寒ざらし蕎麦を作ります。
来年早々から忙しくなりそうですね!
冬も忙しい日光です。
今季の冬も、乞うご期待!
今日の一言!
会員募集中!!
清き一票を!今何位?
| 固定リンク
「 日光寒ざらし蕎麦」カテゴリの記事
- 日光寒晒しそば2018 今年も生産してます!(2018.01.11)
- 日光寒晒し蕎麦 2017 今年も頑張ります~(2017.01.10)
- 日光寒晒しそば フード・アクション・ニッポンアワード2016 最終選考 第12位!!(2016.10.28)
- 日光寒晒しそば 2016 仕込み始まりました!(2016.01.27)
- 日光のグルメ 413 日塩もみじライン 白滝峠の茶屋 世界初のメープル樹液そばを食べる!(2015.07.30)
「 日光市街」カテゴリの記事
- 円空庵びっくり 懐かしの食堂系タンメンを食べる。【日光のグルメ252-4】(清滝)(2019.03.22)
- 日光あんこう鍋を食べる会@レストラン日光えんや(2019.03.12)
- 思い出の日光軌道線路面電車が、霧降高原チロリン村から東武日光駅前に移設!(2019.03.21)
- 日光「ふぃふぁ山荘」お疲れ様会@別邸向日葵(2019.03.17)
- 居酒屋花結 郷土料理「しもつかれ」を食べさせられる!w(2019.02.14)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント