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2013年1月14日 (月)

日光市三依のお母さんが作る健康食品「栃餅」を食べる!

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三依のお母さんが、
昨年から作っていた貴重な「栃餅」

栃餅(とちもち)は、
栃の実を餅米と一緒に蒸してからつき、
お餅にする保存食で、米が取れない山村の
貴重な食材だったそうだ。

独特の苦味と香ばしさが癖になる貴重なお餅です。

管理人は砂糖をつけてシンプルに味わうのが好き!

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昨年の秋、、、
 

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三依の岩固豆腐の取材で訪れたとき、
三依のお母さんが栃の実を沢山収穫していたのを発見!w

この栃の実は、縄文時代から食べられてきた食材だそうだ。
しかし、何度もアク抜きをし、ひとつひとつ皮を取り、
約1ヶ月もの手間を掛けないと食べれない貴重な食材なのです。

だから、滅多に食べれないのだ~

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1月になったら栃餅食べさせてね~とお願いをして、
今回その夢が叶ったという訳であります。

三依地区では、
昔ながらの栃の実を食べる習慣がまだ残っているんですね。

ポリフェノールの含有量が、赤ワインの32倍もあると言われ、
医薬品にも使われるサポニンも大量に含んでいる健康食品!

是非、残して欲しい食文化だと思うのは、、、

管理人だけ?


今日の一言!
栃餅以外の「栃の実」料理も食べてみたい!

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コメント

三依の栃の実の放射性物質の検出値は分かりますでしょうか?。

投稿: 栃餅 太郎 | 2013年7月30日 (火) 12時57分

栃餅 太郎さま
正式に計測はしていませんが、三依地区は、元々放射線量は少ない地区なのです。

投稿: ふぃふぁ | 2013年7月30日 (火) 23時43分

お世話様です。
早速ですが、9月29日(日)なかみより山のもの何でもござるまつりで栃餅が販売されます。三依地区で栃の実を採取出来ます所はご存知でしょうか?。

投稿: 栃餅 太郎 | 2013年9月23日 (月) 13時48分

栃餅 太郎さま
申し訳ありません。
場所はわかりません。

投稿: ふぃふぁ | 2013年9月24日 (火) 22時05分

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