日光のお土産 72 片山酒造 酒ケーキと酒蔵見学!
日光には、2軒の造り酒屋があり、
その内の1軒が、ここ片山酒造さんである。
ここで造られている人気ブランドの原酒柏盛は、
槽搾り(佐瀬式)という手作業で時間を掛けて搾られる
酒通に評判のお酒なのです。
そして、もう一つの人気商品が「酒(さけ)ケーキ」!
第23回全国菓子大博覧会で会長賞を受賞したそうだ。
原酒柏盛をスポンジケーキにたっぷり染み込ませた
20年間ロングセーラーのお酒のケーキなのです。
箱を開けると、、、
↓
お酒がタップリ染み込んでいるので
スポンジケーキなのに、ずっしりと重たいのです。
一口食べると、、
スポンジのふんわり感と、
タップリと染み込ませてあるお酒のしっとり感が
いい塩梅になっていて、カステラの様な食感。
アッと言う間にスポンジケーキが溶けて無くなり、
日本酒の香りがホワ~
そしてほのかにコニャックの香りがフワ~
後から麹の甘さが口の中にトロ~
これなら、お酒が苦手な人でも美味しく食べられますね。
その日は、ちょうど六代目当主が店番をしていたので、
酒蔵見学をさせて頂きました。
洗米をして蒸気で米を蒸す釜と、
何故かポーズをとる六代目当主ww
製麹室で、蒸し上げられた米に種菌をかけ
麹菌が繁殖しやすい温度と湿度で管理する。
下の写真が、槽搾り(佐瀬式)の機械
全国でも少なくなった製法だそうだ。
もろみをひとつひとつ手で袋詰めし、
ゆっくりと時間を掛けて搾る。
時間が掛かり、少量しか出来ないが、
雑味の少ないまろやかなお酒が出来る。
貯蔵タンクには、数千リットルのお酒が、、、
あ~ このタンクで溺れてみたい~w
何故か、米麹と対話する六代目当主w
ということで、少量販売の為、
直販に拘わる片山酒造さん。
当主とお母様が、酒蔵でお待ちしております!
今日の一言!
ふぃふぁ山荘プロデュ-スの新ケーキ作りましょう~w
片山酒造
住所 日光市瀬川146-2
電話 0288-21-0039
時間 8時~19時
休み 不定休
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