« 日光のショップ 日光彫三島屋 完成内覧会! | トップページ | 日光市三依のお母さんが作る健康食品「栃餅」を食べる! »

2013年1月13日 (日)

日光天然氷 氷屋徳次郎 第二回目の氷作りと日光寒晒し蕎麦

Dscf3254
日光の冬の寒さを利用した商品の天然氷と寒晒しそば!

氷屋徳次郎の第2回目の天然氷作りが始まってます。
切り出しの予定は、1月24日~30日の間になりそうです。

そして、日光寒晒しそばは、
1月5日の小寒から晒し始めてます。

水温1℃! 
水しぶきが凍ってしまうほどの冷水に晒し、
蕎麦の実のアクを抜いてます。

寒晒しそばとは → (こちらで)

Dscf3266
寒晒しそばの山あげは、1月15日の予定です。

今日の一言!
皆様、スタンバイよろしくです!

人気ブログランキングへ 清き一票を!今何位?

|

« 日光のショップ 日光彫三島屋 完成内覧会! | トップページ | 日光市三依のお母さんが作る健康食品「栃餅」を食べる! »

日光の天然氷」カテゴリの記事

日光寒ざらし蕎麦」カテゴリの記事

日光市街」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日光天然氷 氷屋徳次郎 第二回目の氷作りと日光寒晒し蕎麦:

« 日光のショップ 日光彫三島屋 完成内覧会! | トップページ | 日光市三依のお母さんが作る健康食品「栃餅」を食べる! »