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2013年2月25日 (月)

日光のグルメ 29‐3 小休止のうか もりそばを食べる!

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 2月25日(月)下野新聞 
がんばろう県北「味るくつログ」コーナーに掲載された
小休止(こやすど)のうか 原文で投稿します。

棚田の風景が美しい高百地区に
百年前の
古民家を店主自ら改装した蕎麦屋が在る。

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店内には、ご主人
の青木さん(50歳)
趣味で集めた味のあ
る骨董品が、
雰囲気を
盛り上げ、

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否が応にも期待が膨らむ、、、
 

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のど越し良さが自慢のもりそば(700円)は、
極細の二八そば、

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特大の器にこんもり男体山の様に盛られ、
ッキリ甘めのつけ汁で食べる
洗練された美味
しい田舎そばだ。




Dscf3561特別な保存方法で1
年中食べれるという
採山菜天ぷら(850円)は、
こしあぶら、
たらなどを、
拘りの塩
で食べる香り高いサクサクの天ぷらだ。

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そして、店主一押しの手作りちまき(350円)は、
日光名産ゆば
入りと、そばの実入り2種類。
 
素朴な味とモチモチ
感が癖になる逸品だ。

日本の原風景を眺めながら、
懐かしい古民
家で美味しいそばを食べる!
これぞ旅の醍醐
味ですね!

前回の記事 → (こちらで)

今日の一言!
あと2回!!

小休止 のうか

住所 栃木県日光市瀬尾2937
電話 090-7736-3354
休み 木曜日
時間 11:00~16:00(蕎麦が売り切れ次第

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より大きな地図で 日光観光案内地図 「グルメマップ」 を表示

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