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2013年3月13日 (水)

日光霧降高原 メープルシロップ作り始まるよ~!

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前回、日光のオヤジ達が、居酒屋熊で密談をして、
翌日、オヤジの山遊びをしていた内容が、

先日、朝日新聞に掲載されました。

まだまだ、内緒にしていたかったけど、
流石、情報が早い!

実は、霧降高原の私有地や共有地には、
カナダのサトウカエデと同属の
イタヤカエデやメグスリの木が沢山自生している。

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採取した樹液は、糖度が約2%!
このままでも、爽やかな甘さで旨いのである。

焼酎で割ると、これがまたイケル~

そして、、、
 

心配していた放射能も検出されなかった。

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原液をゆっくり煮詰めるてみると、、、

水飴のようになったところで、舐めてみると、、、

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お~~ すごい甘い~~

ホットケーキのあの懐かしい味が蘇りました!

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採取した木には殆どダメージがなく、

荒れた森を整備することで、森の再生にもなる。

既に、「霧降メープルシロップとスペインチーズ」の
コラボの話も出ているようで、今年も忙しくなりそうな予感!

今日の一言!
それにしても、よくもま~
色々話題が出てくるオヤジ連中です。

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コメント

おぉ~!着々と
行きたし、されど行けず
同種⇒同属、の方が良いと思います。

投稿: β | 2013年3月13日 (水) 22時31分

βさま
有難うございます。これ驚く程甘いんです!
訂正いたしました。

投稿: ツジ | 2013年3月13日 (水) 22時45分

先日のアレというのは、コレだったのか。

投稿: jinn | 2013年3月13日 (水) 23時15分

jinnさま
はい!これだったんです。

投稿: ツジ | 2013年3月13日 (水) 23時49分

次の、アレもアレしていきますので、引き続き アレをお願いします。

投稿: zin | 2013年3月14日 (木) 13時48分

zinさま
北海道のあれ? 岡山のあれ?

投稿: ツジ | 2013年3月14日 (木) 21時28分

岡山の方で

投稿: zin | 2013年3月14日 (木) 21時59分

zinさま
連れってって~

投稿: ツジ | 2013年3月14日 (木) 22時28分

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