« 「USA for AFRICA / We Are The World」 ウィ・アー・ザ・ワールドスペシャルメーキング! | トップページ | 特派員O  日光移住計画奮闘記 その1  »

2013年3月11日 (月)

日光のお土産 5‐2 小野口商店 塩麹を食べる!

Dscf4335_2
下野新聞 3月11日(月)がんばろう県北
味るくつログコーナーに投稿した原文です。

人気のたまり漬けの素を製造販売している
今市市縁広場対面にある小野口商店

店主の小野口昇一さん(59歳)でなんと13代目という、
 
創業享保年間1716年から続く老舗の糀屋さんなのです。

Dscf4343

最近は、何でも美味しくなる魔法の調味料として
話題の塩麹も製造販売しています。

そして、、 

 

Dscf4402

この塩こうじ(250g 360円)は、
糀専門店ならではの昔ながらの製法で、

厳選されたうるち米に、
日光のおいしい水と天日塩のみで作られ、

粘度が高く、トローとした活きた麹菌がたっぷりの
まろやかで美味しい天然発酵調味料なのです。

こうじの甘酒(1kg800円)は、
米糀とお米だけでつくられる甘酒で
全く砂糖を加えなてないのに、本当に甘くて美味しい~
お酒が苦手な人にもお薦めできます。

Dscf4407

勿論、生こうじ(1kg1,250円)も販売しいているので、
自家製の塩麹、甘酒、醤油麹、などを作ることが出きます。
簡単なレシピも付いてくるので挑戦してみては如何でしょう?

Dscf4412
店主心よりお待ちしております!

今日の一言!
次回は、、、あそこ!

小野口商店

住所 日光市今市498
電話 028821
0422
時間 8:00
18:30
休み 水曜日

人気ブログランキングへ 清き一票を!今何位?

より大きな地図で 日光観光案内地図 「お土産マップ」 を表示

Dscf5782_2

|

« 「USA for AFRICA / We Are The World」 ウィ・アー・ザ・ワールドスペシャルメーキング! | トップページ | 特派員O  日光移住計画奮闘記 その1  »

今市地区」カテゴリの記事

下野新聞投稿記事」カテゴリの記事

日光のグルメ!」カテゴリの記事

和食」カテゴリの記事

日光のお土産」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/128596/56860376

この記事へのトラックバック一覧です: 日光のお土産 5‐2 小野口商店 塩麹を食べる!:

« 「USA for AFRICA / We Are The World」 ウィ・アー・ザ・ワールドスペシャルメーキング! | トップページ | 特派員O  日光移住計画奮闘記 その1  »