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2013年11月18日 (月)

日光のグルメ 21-3 甜蕎屋 源平 辛い~雷蕎麦を食べる!

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11月18日(月)下野新聞・がんばろう県北
「味るくつログ」コラムに投稿した原文を掲載します。

新そばの季節となり、
これから寒さが一段と厳しくなる日光。
そん
な季節には、
体が芯か
ら温まる「雷蕎麦」は如何でしょう?

屋号の「甜蕎」とは、
くて香りのある蕎麦という意味、
元和食料理
人の高原光一さん(56)、
奥様のスミエさん(57が営むお店には、
旨い
蕎麦が食べられると全国からそば通が訪れる。

人気の月輪蕎麦は、、、
  

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碾き割り粉や一番粉など、
四種類の粉を配合した超粗碾きの十割そば。

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これを15食限定の温かいつけ汁
「雷蕎麦」をつ
けて食べる。(1260円)

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本がえしを使いじっくり寝かしたつけ汁をベースに、
熱したごま
油、唐辛子、山椒の実、
ラー油等を合わせた秘伝の汁は、
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円かで、奥深い味わい、
後から来
る強烈な辛さが堪りません~

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そして、この汁にも負けない香り高き蕎麦は屋号の通り!

ラー油の風味が不思議にそばに合い、癖になる一品です。

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雷つけ汁は、手間がかかる為、限定15食です。

今日の一言!
辛いの好きな方、是非どうぞ!

前回の記事 → (その1)

甜蕎屋 源平 てんきょうや げんぺい

住所 日光市木和田島2505-4
電話 0288-26-4675
休み 月曜日(休日の場合は翌火曜)

時間 11:0015:00

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