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2014年1月13日 (月)

日光寒ざらしそば 2014 in 霧降高原キスゲ平

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ここは天空回廊で有名な、
日光霧降高原キスゲ平園地でございます。

大寒近い1月11日、日光寒ざらし蕎麦生産者組合が、
この標高1,350mの極寒の地に集まり、
冷水に晒していたそばの実の水揚げをし、
寒風に晒す作業が行われたのであります。

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先ずは、片浦組合長の挨拶!

今年も、生産量を増やし、より多くの人に食してもらう為、
場所をこのキスゲ平へ移したのであります。

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寒晒し蕎麦とは、、、
  

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秋に収穫した蕎麦の実を、
冷水に晒し、その後寒風に晒して乾燥させることで、
アクが抜け、夏までカビることなく、
甘くて美味しいそばとなる先人の知恵!

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極寒の地の為、水あげしたそばの実が、
すぐ凍って固まってしまうのを防ぐ為、
そして、本格的な量産に向けて、
試験的に導入された食品用の脱水機!
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先人の知恵と現代の知恵の融合であります。

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中々、いい塩梅に水気を切ってくれます。

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日光寒ざらしビール担当部長も、
頑張っております!
(あっ! 決してヤラセではございません!ww)

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2010年に始まった日光寒ざらし蕎麦。
毎年の恒例となりつつある怪しいサンタクロースも健在!
(あっ!これもヤラセではございません!w)

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腰の悪いオヤジは、そり遊び!
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今年は、霧降高原キスゲ平園地レストハウスの軒下で
じっくりと乾燥させます。

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今後も、日光の冬の寒さを利用した商品作りが続きますので、
よろしくお願いいたします。


今日の一言!
それにしても、寒かった~~ww

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コメント

こんばんは。お久しぶりです。

NHK21時のニュースウォッチで
寒晒し蕎麦と氷の切り出しが
オンエアされていました。

投稿: ムーンライト | 2014年1月13日 (月) 22時59分

ムーンライトさま
ご無沙汰しております。
そのようですね~ 日光の冬の風物詩になりましたね!

投稿: ふぃふぁ | 2014年1月13日 (月) 23時12分

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