日光メープルシロップ 2014 始まりました!
先日、日光メープルシロップ研究会のメンバーが、
霧降高原にて、樹液の採取を開始しました。
前回の記事 → (こちらで)
今年は、本格的な器具を使用して採取!
霧降高原には、2,000本以上のカエデ類が自生している。
1月に下調べをしておいた96本に、
メープルシロップの樹液採取専用のスパイルを、
カエデの木に穴をあけ打ち込み、ポリタンクをセットする。
すると、ポタポタと糖度約2%の樹液が穴から出てきて、
ポリタンクに貯まるという仕組みです。
ということで、、、、
↓
何故か、何時もの面々ではありますが、、、ww
自然の中で自生している木なので、
勿論道なき道を歩きます。
このメープルシロップの発案者は、
下の写真のふぃふぁ山荘組内のIさん!
昨年、Iさんと、Yさん3人で呑んだ時に、
このメープルシロップの話で盛り上がり、
即実行! → (昨年の記事)
今年は、本格的に仲間を募り動きだしました。
先ずはドリルで、穴をあけて、
昨年開けた穴は、自然にふさがり、
木にはダメージは殆どありません。
小穴に、この専用器具のスパイルというコックを入れ込む。
すでに樹液が出てます!
打ち込んだスパイルにホースを取り付け
樹液を貯めるポリタンクをセットして完了!
下の写真で分かるように、樹液がポタポタでてます。
1本の木から、約20~30リッターの樹液が採取でき、
それを1/40に煮詰めたものが、
市販されているメープルシロップなのです。
だから、とても貴重な自然の恵みなのであります。
原液を使用して煮物をすれば、
甘くて美味しい料理に変身!
森林再生・冬季雇用の拡大・採取体験観光・
メープル樹液の原液ドリンク・原液での各店のメニュー開発
本格的なメープルシロップ生産など
紅葉大国日光ならではの特産品となる可能性大!
今日の一言!
ふぃふぁ山荘メープルシロップ新商品もお楽しみに~w
| 固定リンク
「 All About Nikko 」カテゴリの記事
- 号外!日光彫に新風!!アートディレクター永井裕明さん、TDW2014 北斎漫画インスパイア展で日光彫三島屋とコラボ!(2014.09.21)
- 日光メープルシロップ 2014 始まりました!(2014.02.11)
- 吉田類の酒場放浪記に足尾のホルモン末広が登場!(2014.02.26)
- 読売KoDoMo新聞 日光天然氷が掲載されました!(2014.01.22)
- 日本!食紀行 三陸のカキ復活!これが、おらほ~の「うまい牡蠣」だ テレビ全国放送!(2014.01.19)
「 霧降高原 所野地区」カテゴリの記事
- 霧降高原アイスクライミング体験場2019 いい感じに凍ってます~(2019.02.13)
- 霧降高原メープルの森 メープルシロップ作り始まってます!(2019.02.17)
- 霧降文庫店主、トミーは健在でした~(2019.01.21)
- 霧降高原アイスクライミング体験場 2019年は、、、(2019.01.19)
- キッチンK(KITCHEN K) 人気のローストポークランチを食べる。【日光のグルメ485-】(所野)(2018.12.23)
「 日光メープルシロップ」カテゴリの記事
- 霧降高原メープルの森 メープルシロップ作り始まってます!(2019.02.17)
- 日光メープルそば「鶴千年の舞」日光二荒山神社に奉納! (2018.03.16)
- 食の情報誌 dancyu4月号に、日光メープルシロップが掲載中! (2018.03.07)
- 日光えんやで、日光メープルシロップ三昧!(2018.03.11)
- 日光メープルシロップ 本格デビュー!dancyu祭2018でお披露目決定!!(2018.02.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント