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2014年8月11日 (月)

東駒形 割烹船生で、夏限定の冷汁ランチコースを食べる!

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地下鉄都営浅草線 本所吾妻橋駅から、
徒歩5分のところにある割烹船生。

ここは、数人の日光のFB友達が投稿していて、
以前から気になっていたお店なのでありました。

先日、ちょっと所用で近くまで行ったので、
やっと、念願叶い訪れることが出来た。

落ち着いた雰囲気の店内、
隠れ家のような小さな日本料理店は、
下町にピッタリなイメージなのであります。

メニューを見ると、
夏の限定ランチ 冷や汁ランチコース(1,300円)が、、
  

夏バテ気味の暑い夏には迷わず、
これお願いします~

先出しは、自家製あんかけ豆腐!

コクのある滑らかな豆腐が美味しい~

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お造りは、新鮮なタコ、
見た目も美しく、世界に誇る日本料理の繊細さが素晴らしい~

それにしても、1,300円でこの質の高さ!

いいですね~

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さて、お次は、玉手箱に入った
出汁巻卵、季節の小鉢、焚合せ等々、

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そして、メインの冷汁!

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ダシの効いたコクがあるけどあっさりとした汁に、
玄米を使ったお米の、サラサラ、モッチリ、
コシがある食感が堪りません~

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最後には、デザートがついて、
量、質、お値段共に、満足なランチなのでありました。

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ところで、船生という店名は、店主の名前でもある。
塩谷町にある地名なのだが、
店主は、日光市今市のご出身だそうだ。

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本格的な日本料理が気軽に食べられる下町の粋なお店。

浅草から直ぐ近くなので、日光への行き帰りに、
寄ってみては如何でしょう。

今日の一言!
店主の同級生に、
管理人の知合いが数名いました~

割烹 船生

住所 東京都墨田区東駒形3-5-6
電話 03-6312-7055
時間 11:30~14:00 17:00~22:00
休み 日曜日・祝日
※2014年8月10日~18日夏季休業だそうです。

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