日光霧降高原メープルシロップ作り 2015 今年も始まりました!
今年も、日光メープルシロップの採取が始まりました。
あれから丸二年が経ち、三回目となるメープルシロップ作り。
今までの記事は → 日光メープルシロップのカテゴリー
現地で一通りの説明を終え、
山の中へ、、、
前もって印を付けておいたカエデの木に、
タッピングをして樹液を採ります。
今回は、、、、
↓
お母さん~ 見てる~?
ふぃふぁ山荘ブログに出ちゃったよ~ww
と、はしゃぐ林業女子!ww
今年から、この森にはデジタル温度計をセットしていて、
毎日の気温のデーターをつけています。
陽のあたる場所の木は、すでに樹液が出始めました。
この樹液を約1/40に煮詰めると、
市販されているメープルシロップになるのです。
樹液が出ているところの動画をご覧ください。↑
最盛期になると、1日でポリタンクが一杯になるくらい、
樹液がでるのであります。
自然豊かな霧降高原、
バードウォッチングも楽しめます!
ということで、今年も3月中旬過ぎまで、
採取は続きます。
| 固定リンク
「 霧降高原 所野地区」カテゴリの記事
- 霧降高原アイスクライミング体験場2019 いい感じに凍ってます~(2019.02.13)
- 霧降高原メープルの森 メープルシロップ作り始まってます!(2019.02.17)
- 霧降文庫店主、トミーは健在でした~(2019.01.21)
- 霧降高原アイスクライミング体験場 2019年は、、、(2019.01.19)
- キッチンK(KITCHEN K) 人気のローストポークランチを食べる。【日光のグルメ485-】(所野)(2018.12.23)
「 日光メープルシロップ」カテゴリの記事
- 霧降高原メープルの森 メープルシロップ作り始まってます!(2019.02.17)
- 日光メープルそば「鶴千年の舞」日光二荒山神社に奉納! (2018.03.16)
- 食の情報誌 dancyu4月号に、日光メープルシロップが掲載中! (2018.03.07)
- 日光えんやで、日光メープルシロップ三昧!(2018.03.11)
- 日光メープルシロップ 本格デビュー!dancyu祭2018でお披露目決定!!(2018.02.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わぁ~うちの娘がふぃふぁ山荘に出ている!感激です!これからもよろしくお願いいたします。
投稿: のり | 2015年2月16日 (月) 21時45分
のりさま
ようこそ!ふぃふぁ山荘へ、、、
娘さんから、私より見てるんですよ~とお話聞きました!
これからもよろしくお願いいたします~
投稿: ふぃふぁ | 2015年2月16日 (月) 21時50分
2~3日中にNHK,3月にはラジオの生放送の依頼が入っています。
投稿: メープルの管理人 | 2015年2月16日 (月) 22時28分
胴元さま、広報10%でよろしくお願いいたしますww
投稿: ふぃふぁ | 2015年2月16日 (月) 23時00分
10%了解しました。
残り90%。
早い者勝ちですよWW
投稿: メープルの管理人 | 2015年2月17日 (火) 06時17分