日光のお土産 85 自家製日光田舎みそ 角丸醸造元 3年熟成味噌と塩麹を食べる!
東武鬼怒川線大桑駅近く、旧国道121号線会津西街道沿いに、
一軒の味噌の醸造元があります。
角丸味噌醸造店は、
江戸末期創業時は、造り酒屋だったそうで、
その後、昭和22年に酒こうじ造りの技術を伝承して
自家製の田舎味噌造りを始めたそうだ。
建物からして、旨そうなここの味噌は、
全て無添加、手作り、麹をたくさん使用し、
土蔵ぐらで、二年以上天然熟成させた色の濃い極上味噌なのであります。
中々手に入らない3年以上熟成させたという麦こうじ粒(630円/kg)と、
2年以上熟成の米こうじ粒(630円/kg)を購入!
麦こうじだけだと、アッサリしすぎるかもしれないので、
米こうじと合わせ味噌にしてみました~
ここは、懐かしい量り売りをしているので、
各500gで頼んでみました。
おっと! 塩麹も販売していました~
これも量り売りで販売! 100円/100g とリーズナブル。
初めて見る、塩麹の量り売り!
知合いの家へ、お土産に持参して、
無理やり料理をしてもらっちゃいました~w
奥深いコクと、麹の香りが素晴らしい合わせ味噌!
物凄い量の粒が嬉しいね~
塩麹で漬けたきゅうりや茗荷も美味しい~
日光には、
知られざる名店がまだまだ沢山ありますね~
今日の一言!
日光の老舗和菓子店の湯沢屋さんの酒饅頭は、
ここのこうじを使用しているとか、、、、
住所 日光市大桑町53
電話 0288-21-8211
時間 8時~17時半
休み 火曜日
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コメント
味噌もいいけど、酒がいいよ。
投稿: 磯野 | 2015年11月25日 (水) 21時20分
磯野さま 四季桜ですよね~
投稿: ふぃふぁ | 2015年11月25日 (水) 22時48分