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2015年11月25日 (水)

日光のお土産 85 自家製日光田舎みそ 角丸醸造元 3年熟成味噌と塩麹を食べる!

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東武鬼怒川線大桑駅近く、旧国道121号線会津西街道沿いに、
一軒の味噌の醸造元があります。

角丸味噌醸造店は、
江戸末期創業時は、造り酒屋だったそうで、
その後、昭和22年に酒こうじ造りの技術を伝承して
自家製の田舎味噌造りを始めたそうだ。

建物からして、旨そうなここの味噌は、
全て無添加、手作り、麹をたくさん使用し、
土蔵ぐらで、二年以上天然熟成させた色の濃い極上味噌なのであります。

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ということで、、、
 

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中々手に入らない3年以上熟成させたという麦こうじ粒(630円/kg)と、
2年以上熟成の米こうじ粒(630円/kg)を購入!

麦こうじだけだと、アッサリしすぎるかもしれないので、
米こうじと合わせ味噌にしてみました~

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ここは、懐かしい量り売りをしているので、
各500gで頼んでみました。

おっと! 塩麹も販売していました~

これも量り売りで販売! 100円/100g とリーズナブル。

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これもお土産に購入~

初めて見る、塩麹の量り売り!

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知合いの家へ、お土産に持参して、
無理やり料理をしてもらっちゃいました~w

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奥深いコクと、麹の香りが素晴らしい合わせ味噌!

物凄い量の粒が嬉しいね~

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塩麹で漬けたきゅうりや茗荷も美味しい~

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日光には、
知られざる名店がまだまだ沢山ありますね~

今日の一言!
日光の老舗和菓子店の湯沢屋さんの酒饅頭は、
ここのこうじを使用しているとか、、、、

角丸味噌醸造店

住所 日光市大桑町53
電話 0288-21-8211
時間 8時~17時半
休み 火曜日

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コメント

味噌もいいけど、酒がいいよ。

投稿: 磯野 | 2015年11月25日 (水) 21時20分

磯野さま 四季桜ですよね~

投稿: ふぃふぁ | 2015年11月25日 (水) 22時48分

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