日光のグルメ 300-3 中華料理 香雅 激辛唐辛子 ブート・ジョロキアに挑戦!(鬼怒川温泉)
今から2年半前、鬼怒川温泉駅近くの中華料理香雅で、
激辛ハバネロ漬けを食べて、撃沈したという記事を書いた。
その記事を見て、ハバネロが食べられるお店だと、
全国からお客さんが挑戦しに来ているらしい。w
その時の記事は→ (こちらで)
先日、その香雅さんから知合いを通じて、
ジョロキア漬けを作ったので、
挑戦しに来てね~と、連絡が入った。
さて、ジョロキアとは何ぞや?
ネットで調べてみると、
正式名ブート・ジョロキア
2007年、ギネス世界記録のハバネロを抜き、
世界一辛いトウガラシの座についていたそうで、(現在は3位)
辛さは、ハバネロの数倍!
ハバネロを食べれる人限定となるようだが、
オイラだって半分は食べれたんだから、、、、
挑戦状を叩きつけられ、
黙っているふぃふぁ山荘ではないのだ~w
ということで、、、、
↓
お店に行く前に、胃に穴があかないように、
ヨーグルトとチーズを食べて準備万端!ww
お店に着くと、、、、
店先に、あのジョロキアがお出迎え~
店内に入り、親父さんと息子さんに、
すかさずジョロキア漬けの話をしたら、、、、
「本当に挑戦するの? ハバネロを1個食べられた人でも、これは食べれなかったんですぜ~ ダンナ~辞めといたほうがいいですぜ~」と、
隠してあったジョロキア漬けのビンを目の前に出してきた。
これが、初めて見るジョロキア!
オレンジ色で、見た目はそれほど辛そうには見えない。
中を覗くと、1個まるごとは、とても食べれる人はいないので、
小さく切って醤油漬けにしている。
「ハバネロ食べられる韓国人も、これ、ひと切れ食べたら、黙っちゃったんだよ!」
試しに、二切れ取ってみた!
見た目は、赤ピーマンのようで、
柑橘系の香りが食欲をそそります。
前回のハバネロで学んだので、先に料理を食べてからの挑戦にします。
だって、味が全く分からなくなっちゃうんだもん~
ということで、今回は、
お客様が考えたオリジナルメニューから、
あの山崎豊子 絶賛!! す~ぷ餃子(350円)
本場北京以上の美味しさ!!
洋風中華 上級大将のチリオムチャーハン(850円)の2つを注文!
チリオムチャーハンの登場~
ボリューム満点!男体山盛りだ~
この赤いのは、ケチャップではなく、
実はチリソースなんです~
恒例の断面は、、、
中には、パラパラしっとりチャーハンがてんこ盛り!
このチリソースが、結構辛いのであります。
ウオーミングアップに、ちょうどいいね~
す~ぷ餃子も餃子たっぷり~
餃子の中身がスープに溶け出しいい味出てます~
試しに、餃子をジョロキア漬けの醤油で食べてみる。
お~ 辛いけど、これくらいの辛さなら大丈夫!
何故かオレンジの味がするんだね~
ハバネロ食べたときよりも、いけるかもしれない~
料理を完食して、遂に決戦の時が来た!
恐る恐る、3ミリ位をかじってみると、、、
ん? 確かに辛いけど、もしかしたら平気かもしれない~
図に乗って、もう一度5ミリ位と種をかじってみた、、、
その瞬間、、、
ドッカ~~ン~~!!
とにかく、どっか~ん!なのである。
どっか~ん!以外の表現が出来ない~
痛い~ どっか~~ん! 痛い~
寒い、、、、
涙が止まらず、空いた口をふさげない~
辛いという感覚ではなく、どっか~ん!と痛いのだ!!
喋ることが出来ず、うめき声しか出ない、、、、
意識が朦朧として、その場でうずくまるオイラを見て、
「あ~~あっ 食べちゃったよ~」的な表情で、
心配そうに見ているお二人!w
緊急対策で、オレンジジュースを出してくれました。
ジョロキアの辛さには、
100%オレンジジュースを飲むと、辛さが和らぐらしい。
確かに、少し経つと、辛さも弱まり、
何とか会話が出来る様になりました。
恐るべし、ジョロキア!
結局、一切れも食べきれず、完敗なのでありました。
「お客さん、ヤッパリ無理でしょ~ これ1個分食べれた人は、
まだいないんだから~ 良かったら、お土産に少し持って帰る?」と、嬉しそうに話をする親父さん。
小さい子は、絶対真似しちゃだめよ!
ハバネロ食べられる人でも、無理だからね~
食べたい人は、自己責任でね!
今日の一言!
翌日のトイレも、痛い、、、w
中国料理 香雅
住所 日光市鬼怒川温泉大原1389‐1
電話 0288‐77‐1360
時間 11:30~15:00 17:00~20:00
休み 木曜日
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