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2016年1月31日 (日)

日光天然の氷 四代目徳次郎 第二回目切出し日決定!(徹夜の雪掻き&氷アート)

Dscf0947写真は、1月31日現在

四代目徳次郎の天然の氷の第二回目切出し日が、
2月2日(火)・3日(水)の二日間に決定しました!

この日は、早朝にぱらついた雪が氷に付着したので、
氷の表面を多めに削るときに、
遊び心で氷のアートを作ってみました。ww

↑下池担当の若者が悦に浸ってます、、w

上池は五代目の作品だそうです。↓

Dscf0970

親方が来る前に、素早く撤収です~w

Dscf0974

前日は、大雪のため、
徹夜で雪掻きをしていたとは思えない元気な若者達!

氷屋徳次郎では、世代交代が始まっているのであります。

しかし、、、
  

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2016年1月30日 (土)

今年は、日光トレイルランニング元年!かも?

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先日、四代目徳次郎の番屋に、
栃木県が誇る世界の登山家片柳さんと若者達が訪ねてきた。

自己紹介をしてもらうと、
ブルーのジャンバーの彼は、片柳さんと一緒に、
カラコルム山脈のK2に挑戦した日光市三依出身の佐々木君と、
トレイルランニングの愛好者、さくら市出身のOさんだそうです。

トレイルランニングとは、、、
 

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2016年1月29日 (金)

Specialty of "world heritage Nikko"! “Nikko-Nature made ice 4th generate Tokujiro” is a natural food that Japan is proud of.

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“Nikko-Nature made ice 4th generate Tokujiro” which is located in Nikko, the famous city knows for the world heritage.
 Their technique of making a clear ice has been told almost for a hundred years. This clear ice grows in the nature for food, mainly shaved-ice or cocktail. Although their core technique does not change for a long time, they are still making efforts to aim the better ice, in other words, stronger ice cube that is hard to melt. It is rather hard nowadays especially when the climate has been generally changing these years. Their “nature” technique is very simple and this is so-called the wisdom. It takes a whole year to make ice by using 4 seasons. Winter is the most important part because this is when they freeze the natural water. Massive ice cube will be covered by sawdust and wait until the summer. Why sawdust? Because it protects from melting. This is the “wisdom” that has been used for a hundred years. No electrics but natural refrigerator.  As it mentioned above, this natural ice is hard to melt. But believe it or not, once you put into your mouth, it melts in a second, just like a cotton candy. Recently they finished their first round of gathering the natural ice. This is how they pick up the ice cube. "Read More"   

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2016年1月28日 (木)

とんかつ ゑびぬま 幻の肉だんごとは、、、 (丹勢)

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今から3年半前、
下野新聞の「味るくつログ」のコーナーを担当していた頃に、
記事を書いた日光市丹勢の「とんかつ えびぬま」

その時の記事は → (こちらで)

新聞に出た時は、毎日電話が鳴り止まないほど、
もの凄い反響だったそうで、
週末は予約をしようにも何時も満員で、
中々食べに行けずに3年が経ってしまった。

当時、この小さなお店を新聞に出すべきか、
悩みながら書いた思い出のお店、、、

ふぃふぁ山荘FBページに投稿した時の記事です。

11月5日の下野新聞 がんばろう県北 味るくつログ 
小さな小さな秘密にしておきたい「とんかつ ゑびぬま」を記事にしたのは、、、
食事をしに行ったときに、ご主人から昔話を色々聞かせてもらった。
その中で、伝説の宇都宮戸祭のお店を諸事情で急に閉めてしまったことを今でも気にされていた。
常連さんに連絡もせず、そのまま居なくなってしまい、、、
謝りたくても、連絡先も分からず今でも申し訳ないと悔やんでいた。
今でもゑびぬまを探してるお客がいると風の噂を聞くけど連絡のとりようが無いんだと、、、
連絡先が分からない常連さんの方に知らせる為にも、新聞やブログに出してもいいですか? 
常連さんの目に止まれば有難い!完全予約で昼夜1組とちゃんと書いてくれるなら、お願いします。
記事を書く前に再度訪問した時も、ひとりでも多く常連さんに謝りたいと、、、
ご主人の想いを届ける為に、最初の件に、 
以前、宇都宮で営業していた・・・そして今も日光で腕を振るっていると、、、
短い文面の中でのお店の紹介にはあまり必要ない内容を中心に書くことにした。
ご主人と管理人の想い、宇都宮の常連さんに届けと!
新聞が出た朝、ご主人から電話を頂いた。
晴れ晴れとした声で、「記事を出してくれてありがとう!昔の常連さんから沢山電話がきたんだ!元気でやってるんだ~また行くね! 探してたんだぞ~って!」
ご主人、急に居なくなってしまったあの時のこと、いっぱい謝ったんだろうな~
伝説の職人とは、ホスピタリティいっぱいの方なのでした!】

今回は、食事をする訳ではなく、
ただただ、懐かしく訪問したのでありました。
すでに90歳を超えているから、
もう営業していないのではと思いきや、、、

まだまだ現役! 昨晩も徹夜でメンチカツを作り、
今朝、大平山まで届けに行っていたそうです。

そして、、、
 

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2016年1月27日 (水)

日光寒晒しそば 2016 仕込み始まりました!

12548938_638773379596410_7795618403写真提供:米山さま

日光寒ざらし蕎麦の仕込みが、やっと始まりました!

暖冬のため、実に昨年の10日以上の遅れとなりました。

水温が3℃以下にならないと、美味しい寒晒し蕎麦が出来ないため、
待ちに待った水温2度!

何時もなら小寒の時で、3℃前後になるのですが、
今年の暖冬は、雪も全く降らず水温が下がりませんでした。
やっと、先週からの豪雪で水温が下がり、
蕎麦を水に晒すことが出来る様になりました。

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今回は、、、、
 

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2016年1月26日 (火)

御食事処はにしな ざるそばを食べる 【日光のグルメ 449】(荊沢)

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県道62号線沿い荊沢交差点ちかくにあるお食事処。

看板には、手打うどんそばと大きく書いてある。

店名のはにしなは、
長野県の埴科に因んだお店なのか?

ならば、うどんが名産だからと思い、
中を覗くと、、、

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しっかりとした作りの店内のカウンターに座り、
メニューを確認!

うどんを注文しようと思ったけど、、、
悩んだあげく、結局そばを頼んでしまった、、、

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ということで、、、
 

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2016年1月25日 (月)

市制施行10周年記念事業 戦場ヶ原神戦伝オープニングムービー&PV完成!

クリックすると動画がご覧になれます。↑

日光市制施行10周年記念事業 市民参加演劇 
戦場ヶ原神戦伝のオープニングムービーが遂に完成しました!

作曲 光田康典  作詞 大谷川一聡 
歌唱 せきぐちゆき 映像制作 ファンタスティック・モーション
【あらすじ】
 むかしむかし、⾚城⼭の神が美しい湖の⼥神・華厳を我が物にしようと⼆荒(フタラ)にやってきた。⾚城軍は⼤百⾜に、⼆荒軍は⼤蛇になっての神戦が始まる。戦は⼆荒⼭の神・男体が勝利した。⾚城⼭の神は⼈の体を捨て⾚城⼭に帰っていく。ところが残された⼈間の⾚城に華厳は恋をしてしまう。時は現代、戦場ヶ原に遠⾜にやって来た四⼈組・愛・美森・勇気・⿓之介は拾った⻘い⽯の⼒で伝説の世界に巻き込まれてしまう事に。
⼈となって世に現れた神々と⼦供たちが繰り広げる歴史冒険ファンタジー。

【公演日時】
平成28年3月26日(土)①13:00~15:30 ②17:30~20:00
平成28年3月27日(日)③13:30~16:00

【公演場所】
日光市今市文化会館大ホール(定員約1,000名)

【入場料金】
全席自由「一般」おとな2,000円/ 高校生以下1,000円
「日光市民」おとな1,000円/ 高校生以下500円

【チケット販売】
1月30日(土) 10:00より発売開始
日光市今市文化会館0288-22-6213、日光総合会館0288-54-1631
藤原総合文化会館0288-76-1201、鹿沼市民文化センター0289-65-5581上野楽器宇都宮本店028-633-4286
★チケットぴあ0570-02-9999 (Pコード448-686)
★ローソンチケット0570-084-003 (Lコード36082) / 0570-000-407 (オペレーター対応)
※ぴあとローソンは「一般」チケットのみの取り扱いとなります。

【舞台監修】西田大輔
【作・演出】大谷川一聡
【振付  】小川和代
【テーマ曲】時の傷痕/作曲1999年 光田康典
【生演奏 】リミュエール・ソレール
【出演者 】日光市民など公募参加者
      劇団today
      小川和代ジャズダンスカンパニー
      今市少年少女合唱団
      日光市太極拳同好会
【外部出演】村田洋二郎、田中良子、せきぐちゆき
【映像制作】ファンタスティック・モーション

※その他詳細は「劇団today」ホームページで参照できます。
 また公演チラシがPDFでダウンロードできます。

https://www.youtube.com/watch?v=pEDN6d8rXE4

:
今日の一言!
1月30日より前売券の発売開始ですよ!

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2016年1月24日 (日)

麺や ふくしま 福島商店 本格中華麺をお土産に! 【日光のお土産87】 (今市)

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むかし、今市に住んでいた頃、
よく買いに行っていた福島商店のラーメンの麺!

懐かしくなって、家族のお土産にと訪れてみました。

ここは、市内の業務店向けに、
中華麺・そば・うどんを卸している有名な製麺所。

お店に直接買いに行けば、出来たての生麺を、
格安で1玉単位で一般の人でも購入ができるのです。

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店内には、、、
 

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2016年1月23日 (土)

日光霧降高原 丁字ヶ滝 日光の冬の絶景撮影新スポット完成!

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写真は全て1月21日

アイスクライミング場にするために、
日光のオヤジ達が凍らせている隠れ三滝の丁字の滝

先週の寒波で、本格的に凍り始めてます!

そろそろ、クライミングも出来る様になりそうですね。

そして、、、
 

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2016年1月22日 (金)

池袋 開楽 本店 手作りジャンボ餃子を食べる!

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餃子と言えば、宇都宮が有名だが、
ここ池袋の開楽のジャンボ餃子も相当有名なのであります。

店舗は新しくなっているけど、
創業1954年というから、60年間池袋で営業している
老舗の中華屋さんなのであります。

メニューを見ると、やはりメインはジャンボ餃子!

3個で360円!少し高いと思うかもしれませんが、
大きさが、大きさなので、これは、結構安いと思います。

今回は、Bセットで、
ジャンボ餃子5個と半チャーハン(800円税込)を注文してみる。

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待つこと、暫し、、、
 

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2016年1月21日 (木)

和食処 あおやま 昨年11月オープン!ランチセットを食べる。【日光のグルメ 448】 (木和田島)

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日光街道水無交差点近く、
パン工房薫風堂の隣に、昨年11月にオープンしたという
「手打ちそば 和食処あおやま」を覗いてきました。

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ここは、元無垢里があった場所で、
落ち着いた雰囲気の店内には、
カウンター席と和室と和室の個室があります。

メニューを見ると、から揚げ定食(700円)~さしみ定食(1,000円)までの
各種定食と、おそばが中心の、
もりそば+ミニ天丼(700円) もりそば+ミニ親子丼(700円)
もりそば+ミニ海鮮丼(800円)と手頃な値段のランチセットがありました。

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ということで、、、、
 

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2016年1月20日 (水)

日光の川海苔(カワノリ) 当たり年!

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大雪が降る直前の、とある山の中、、、、

ふと、橋から下の川を見ると、

石に、なにやら緑色の藻のようなものが沢山ついていました。

もしかしたら、川海苔かも?

以前の記事は → (こちらで)

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今年は暖冬のため、山に雪が降らず、
川の水温が高めなのであります。

何時もなら、冬には無くなる川海苔ですが、

今年は、今でも育っているようです。

ということで、、、、
 

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2016年1月19日 (火)

日光の絵師 香川大介 教育支援フェスinインド

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日光の絵師 香川大介氏が、下野新聞に掲載されました。

香川氏のHPは → (こちらで)

日光市西町の古民家を改築中の香川氏が、
昨年11月に、インドのビハール州にて開催された
街中や学校の壁をキャンパスにする芸術祭「ウォールアートフェスティバル」に参加した時の記事です。

記事を読まれてない方は、写真をクリックすると、
拡大しますのでご覧下さい。

その時の詳しい内容は → (こちらで)

今日の一言!
アトリエ兼、ショップは何時できるのかな?

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2016年1月18日 (月)

ちょっと、泣いてもいいですか~ 13 大雪の為、バス停で2時間待たされて、、、

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昨晩から降り出した雪、、、、

大雪になる恐れがあることは、想定内ではありましたが、、、

朝、早目に出発しようとドアを開けると、
いや~ 結構積もってるね~~

どうやら日光線が運休しているらしいけど、
とにかく、駅に行ってみようと朝7時に山荘を出る。

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8時10分の電車だから、まだ余裕があるから、
ちょっと、氷室によってみると、
半日でこんなに積もっているんですね~

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おそらく、、皆さん、
昨晩から徹夜で雪掻きをしているんだろうと、
番屋を覗いてみると、、、、
  

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2016年1月17日 (日)

日光天然の氷 四代目徳次郎 第1回目の切出し準備中!

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写真は、全て1月17日現在。

第1回目、四代目徳次郎の天然の氷の切出し日が、
2016年1月19日(火)と20(水)の二日間で決定しました。

暖冬により、例年より1週間遅れの切出しとなりました。

明日18日、日光地区は雪が降る予定なので、
本日、早めに氷を切出す位置のラインを引きました。

ちょうど、その様子が、
テレビ朝日、朝の情報番組、グッドモーニングで放送予定です。
放送は、明日18日(月)朝7時前後の予定ですので、
お時間ある方は、是非ご覧下さい。

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そして、今回の切出しは、、、、
 

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2016年1月16日 (土)

霧降高原マックラ滝で滝行! ぶっちゃけ寺にて放送予定! 

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ここ最近の神社仏閣ブームからか、
霧降高原のマックラ滝で滝行をする人が増えています。

この滝は、落差30m以上幅10mの豪快な滝で、見栄えもよく、
数多くの番組にも登場している滝行にぴったりの滝なのであります。

前回の記事は → (こちらで)

とは言え、真冬のこの時期に滝行をする人は、
いままで記憶にありません。だって水温5℃~1℃なんだもん!

今回の挑戦者は、、、、

下野大師 児栄山華蔵寺の住職に案内されてやってきたのは、、、、

お坊さんバラエティ ぶっちゃけ寺に出演されているご住職!

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1月18日(月)19時~ ぶっちゃけ寺&Qさま合体3時間スペシャル
にて放送予定だそうです。

ということで、、、
 

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2016年1月15日 (金)

「どんど焼き」2016 @日光市所野地区

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今年も「どんど焼き」の季節となりました。
実は、オイラ、大のどんど焼きファンなのであります。
今まで、日光市内の板橋、塩野室、大室など、
沢山のどんど焼きを見学しているのであります。

以前の記事は → (こちらで)

今回は、旧日光市でも大所帯の所野地区のどんど焼きに潜入~

どんど焼きとは、
日本各地で行なわれる小正月(1月14日15日)の火祭りです。
どんどさん、どんと焼き、どんどん焼、さんくろうなどともいいます。
お正月に使った門松やしめ縄、お守り、破魔矢、
祈願成就した「だるま」などを持ち寄って焼き、そ
の火にあたったり、餅を焼いて食べて無病息災を願うものです。
お正月にお迎えした神様をお送りする日本の伝統的な行事です。

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所野地区のどんど焼きは、1月11日の13時から点火ということで、
今回は準備から見学させていただきました。

写真の様に、大谷川河川敷で行われる
この壮大な日光連山を眺めながらのどんど焼きは、
他に類を見ない素晴らしい風景なのであります。

周囲に火が移らないよう、
入念に水を撒いていた消防団の皆様、
何時もありがとうございます。

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そして、、、、
 ↓

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2016年1月14日 (木)

日光天然の氷 四代目徳次郎 2016 第1回目の切出し日変更の変更!

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待ちに待った第1回目の切出し日、
週末からの予定でしたが変更となりました。

2016年1月17日(日)と18日(月)の二日間
1月18(月)と19(火)の二日間となりました。

15日現在、月曜日が雪の予報のため、
1月19日(火)と20日(水)の二日間になりました。
両日共に、朝6時~夕方までの終わりじまいです。

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現場は、とても寒くて滑りやすいので、
防寒ブーツ、手袋、防寒具は必需品です。

月曜日が雪になりそうなので、
17日(日)、朝から切り出しの準備で氷にラインを引きます。

今日の一言!
番屋のカレーが待ってるよ~w

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2016年1月13日 (水)

日光のグルメ 447 寿司居酒屋 花水木(はなみずき) ジャンボ焼きそばを食べる!w(今市)

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月に一度は通る日里街道。
その通り沿い、東武日光線踏切近くにある寿司割烹はなみずき。

以前から気にはなっていたのですが、、、、
ふぃふぁ山荘からは、ちょっと遠いので中々行けなかったのでありますが、
ここの焼きそばが凄いとの噂を聞き、今回、意を決しての潜入であります。

真新しい看板には、以前投稿したあの面白メニューがある
割烹婦美のやさんの姉妹店と書いてあるではありませんか~

これは高級寿司割烹かも~ ドキドキ~~w

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緊張しながら店内に入ると、
広々とした板の間のテーブル席とカウンター席がある。

お酒は飲まないで、食事だけでも良いのか確認をして、、、、

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一人だったので、カウンター席に着くと、
目の前には、新鮮な魚介類の数々。

そうだよね~ここは寿司屋さんだもんね~
やっぱり、焼きそばなんて、がせネタだったのかな~

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そして、メニューを見せてもらいビックリ!
お寿司の基本メニューのにぎりや海鮮丼、お刺身は勿論、
焼き物、揚げ物、煮物、麺類、など数々のメニューがあり、
どれもリーズナブル!

いや~ これだけメニューが多いと、
優柔不断のオイラの脳みそは思考停止になっちゃうんだよね~w

店主に小声で、お寿司でなくて焼きそばでも大丈夫か聞いてみる。

勿論、大丈夫とのことなので、他に焼きそばに合う料理を、
適当に1人前で出してもらうことにしてみました。

ということで、、、、
 ↓

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2016年1月12日 (火)

日光霧降高原 丁字ヶ滝 アイスクライミング体験場 暖冬の為もう暫くお待ちください!

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写真は1月9日現在。

昨年暮れから、アイスクライミング体験場を作るために、
丁字ヶ滝を凍らせているのですが、、、、

前回の記事は→ (こちらで)

全国的な暖冬で、県内のスキー場も雪不足となっていて、
霧降高原にも殆ど雪が降らない為、
川の水温も下がらず、中々クライミングが出来る
全面結氷までには至っておりません。

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それでも、ここ数日の寒波により、
少しづつ氷だしているので、もうしばらくお待ちください。

寒ささえ戻れば、数日で下の写真の様に氷ります!

下の写真は、昨年の様子です。

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そして、対岸の中級者コースは、、、
  

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2016年1月11日 (月)

日光天然の氷 四代目徳次郎 切り出し日は今週末の予定です。

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写真は、1月9日現在です。
年末に張らせた氷は、お正月からの信じられない暖冬で、
小康状態が続いておりましたが、、、
やっと日光にも寒波が訪れ、
少しづつ日光らしい寒さが戻ってまいりました。

このまま、順調に寒さが進めば、第1回目の切り出し日は、
今週末の1月16日(土)前後になるかと思われます。

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氷の上にも乗れるようになり、
せっせと氷磨きの毎日が続いております。

氷の状況も、池の改修工事により、
以前にも増して綺麗に育っています。

と言うことで、ふぃふぁ山荘恒例の初乗り写真であります!w

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そして、、、
 

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2016年1月10日 (日)

日光のグルメ 446 中華 香雅 うま煮そばを食べる!(今市)

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今市のスーパーかましんの裏通りにある中華香雅。

実は、何度も行っているのだが、
まだ投稿してないことに気づき慌てて投稿しています~w

何時頃から営業しているかは定かではありませんが、
結構古くから営業している街の中華屋さんなのであります。

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ここの餃子が美味しいのだが、

今回は、、、、
 

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2016年1月 9日 (土)

神田 居酒屋釣吉で、恒例のふぃふぁ総会!

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毎年恒例のふぃふぁ総会が、
昨年の暮れ何時もの神田の釣吉で開催された。

そもそも、ふぃふぁ山荘のふぃふぁとはどういう意味なのか?
昔からこのサイトを読まれている読者は知っていると思うけど、
最近、読まれるようになった方に説明すると、、、、

サイトのトップページにも書いてますが、
ふぃふぁは、FIFAなのですが、Footballではなく、
Federation International Fishing Associationの略で、
世界釣連盟という架空のサイトの物語の中で、
メンバーの交流を図るべく設けられた保養施設なのであります。

前置きが長くなりましたが、
下手くそな釣り好きのオヤジの集まりで、
その日は、新年度の計画立案をしたのでありました。

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ここ神田釣吉は、、、
 

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2016年1月 8日 (金)

東池袋 大勝軒 特製もりそばを食べる。

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昨年4月に亡くなった山岸さんの味がなつかしくて
久しぶりに、東池袋大勝軒を訪れた。

再開発前のお店に、たまに行ってたけど、
そのお店の場所には、高層マンションが建ち、
少し離れた所に今のお店がある。

昔の大勝軒の写真です。↓

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つけ麺の元祖の大勝軒だから、
何時ものように、
特製もりそば(750円)普通盛りを注文、、、
 

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2016年1月 7日 (木)

日光のグルメ 103-4 お食事処大貫屋 懐かしのカレー&半ラーメンを食べる。(今市)

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街の食堂のカレーって、
たまに懐かしくて無性に食べたくなるよね~

ということで、久しぶりの訪れた大貫屋!

消費税アップした今でも、
2009年の記事から値段が上がっていないのが、
本当に頭が下がります。

カツカレーが700円とリーズナブルだけど、

今回注文したのは、、、
 

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2016年1月 6日 (水)

日光のグルメ 445 米吉 晃寿司 洗練された江戸前寿司を食べる!

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東武日光駅近くの国道沿いに、
洗練された寿司を出す店があるという噂を聞き訪れてみました。

晃寿司は、8年ほど前に店舗が新しくなり、
東京へ修行に行っていた三代目の息子さんが
最近店に戻り寿司を握っている創業60年の老舗寿司屋さん。

観光客は勿論、地元の人も通うお店なのであります。

入口の扉を開けると、左手に個室へ続く扉が、、、
あまり人に会いたくない時は、この個室を利用するのが一番!
各界の要人が利用する東京の高級料亭にはよくあるんだよね~

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正面の扉を開けると、、、、
真新しい高級感漂うカウンター席とテーブル席がある。

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訪れたのは始めてだけど、図々しくカウンターに座り、
お刺身を注文してみる、、、、
 

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2016年1月 5日 (火)

日光のグルメ 412-2 ダイニング&カフェ とりあえず ワンコインモーニングを食べる!(今市)

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早朝、三依に行く途中で、
モーニングを食べようと訪れたダイニング&カフェ とりあえず。

ここは、土日でも朝7時半から朝ごはんが食べられる
貴重なお店なのであります。

ランチの記事は→(こちらで)

入口には、朝ごはん500円の看板、、、
ベーコン、目玉焼き、サラダ、ヨーグルト、
スープがついて500円は安いよな~

中に入り、メニューを見ると、
パンとごはんの2種類があるのでパンを頼んでみました。

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そして、今日はパンが多いのよ~と、
謎のお言葉を頂き、、、
 

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2016年1月 4日 (月)

日光金谷ホテル バーデイサイトの暖炉で焼きマシュマロ!w

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先日、久しぶりに訪れた金谷ホテル!

前回の記事は → (こちらで)

今年からクリスマスツリーのイルミネーションが、
電球からLEDに変わり華やかになっていました。

何時もの様に、BAR DACITEに入ると、、、

140年以上前の歴史ある暖炉には火が入り、、、

いや~この重厚な雰囲気は、
他では中々味わえないのであります。

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何時もの様に、カウンター席に着き、
Fバーテンダーにご挨拶!

棚には、滅多にお目にかかれない高級酒がズラ~り!

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そして目の前には、天然氷が入った桶!

今日は、どんなパフォマンスで楽しませてくれるのか、
期待が膨らみます~w

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しばらくこの雰囲気に浸っていると、、、、
 

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2016年1月 3日 (日)

年末は、恒例の元上司と銀座ではしご酒~

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毎年恒例の元上司の忘年会は、
今年も銀座のマリオン下で待ち合わせなのでありました。

昨年の様子は → (こちらで)
一昨年の様子は、→ (こちらで)

年の瀬も押し迫る29日の午後13:15分、
銀座で昼間からじっくり飲めるお店ということで、
今回は、ワンパーターンの三州屋ではなく、
三丁目の利き酒処酒の穴に行ってみました。

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ここは、、、
 

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2016年1月 2日 (土)

祝!ふぃふぁ山荘ブログ500万pv達成!!

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皆様のお陰で、このサイトが
昨年暮れに累計500万アクセスを達成いたしました。

個人ブログの地域情報サイト&オヤジの備忘録という、
拙いサイトに、こんなに沢山の方が見に来てくれるなんて感謝感激なのであります。

年間の閲覧地域は、
第1位 栃木県 29.3%
第2位 東京都 22.1% 
第3位 神奈川県 8.3%
第4位 埼玉県 8.0%
その他各県となっていて、70%以上が他県からの訪問者となっています。

アクセス数は、年間100万pvを超え、月間pv10万を超える月もあり、
1日平均3,000pv以上のサイトとなりました。

2013年に行われた個人ブログに関する調査では、
1日500pvを超えるサイトは、全体の3.3%程度だそうです。

詳しくは → (こちらで)

とあるサイトで書いてあったけど、
月間10万pv~はトップアマに入るそうです。

これが商売につながれば、、、、
日光に訪れる頻度も増えるのですが、、、、(笑)

これが個人ブログ、アマチュアの限界ですかね~w

今日の一言!
ということで、今年はマッタリ更新となるかもしれませんが、
どうぞよろしくお願いいたします~

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2016年1月 1日 (金)

謹賀新年 2016

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あけましておめでとうございます。

当サイトを訪問くださる、
日光フリークの皆様、地元の皆様、マスメディアの皆様!
本年も、皆様にとって良き年となるよう御祈念申しあげます。

今年は、申年ということで、
日光東照宮の三猿がブレイクするかな?

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今年も、マルちゃんは、こたつで丸くなる~w

今日の一言!
今年の管理人の抱負は、、、
定年後の第二の人生設計を真剣に考える年にいたします。

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