石臼挽き蕎麦 古代村 せいろと蒸しそばを食べる!【日光のグルメ7-3】(中三依)
三依の古代村を訪れたのは、何年ぶりだろう?
昔の記事を見たら、2012年12月にロッヂ古代村に宿泊して以来だから、約3年半振りの訪問です。
前回の記事 → (こちらで)
窓から見る山里の景色、
そして、田舎に戻ってきたような昔ながらの家屋、、、
何時来ても癒されますね~
メニューを見ると、
新しいメニューがあるではないですか~
せいろ蕎麦と、お試し蒸しそばのセットで、
常連の桜井さんのリクエストで出来たメニューの
さくら(1,000円)を注文してみる、、、
↓
なるほど~ お得なセットですね~
蒸しそばは、そば粉100%で作った蕎麦を蒸して、
塩で食べる江戸時代の食べ方。
蓋を開けると、蒸気が立ちこめ、、、、
中には、幅広のうどんのような蕎麦があります。
蕎麦を、蒸して塩で食べると、甘味が増して美味しい~
このモチモチ感が癖になりそうな一品です。
おっ! 懐かしい岩固豆腐!
昔、新聞にも出したな~ → (こちらで)
最近まで、休業していたようですが、
また、再開の予定かな?
綺麗な、せいろ蕎麦は、自家製粉の十割そば!
流石!安定の美味しさです!
サービスで食べたそばの実アイスクリーム。
揚げそばと、そばの実の食感が楽しいね^
三依地区は、都会から電車1本で来れる便利な地域だけど、
本物の田舎が体験出来る地域です。
まだ行ったことがない方は、是非~
今日の一言!
ふぃふぁ山荘の特別メニュー作ってもらおう~
石臼挽き蕎麦 古代村
住所 栃木県日光市中三依688-1
電話 0288-79-0520
時間 11:00~15:00
休み 木曜日
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