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2017年2月 8日 (水)

日光メープルシロップ2017 今年もカエデの樹液の採取が始まりました~

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2013年から始まった日光メープルシロップ作り。
月日が経つのは早いもので、あっという間に5年目に突入いたしました。

前回までの記事は→(こちらで)

今年の冬は、寒いんだか暖かいんだか良くわからない、寒暖の差が激しい日光なのであります。
例年だと、2月中旬から始まっていたのでしたが、
今年は約1週間早く始まりました。

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何時ものメンバーではありますが、、、

採取となると、コシが異常に軽くなる日光のオヤジ軍団なのであります。

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5年目となると、皆さん慣れたもので、、、、
 

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目印を付けといたカエデにタッピング。

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気温のデータを1年中記録して研究もしております。

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まだ早いと思っていましたが、
樹液が出る木も沢山ありました。

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樹液が多く出る時は、このポリタンクが1日で満タンになるんですよ!

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今年の初樹液をククサで飲むのも恒例となりました。

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ほんのり甘いメープル樹液を、約1/40に煮詰めると、
本物のメープルシロップになるのです。

これから、3月初旬まで何度もこの作業を繰り返し、
数トンの樹液を採取する予定です。

この樹液で、ウイスキーを割れば、至高の味わいになるのであります。

その時の記事は→(こちらで)

今日の一言!
今年も飲むぞ~

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