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2017年3月12日 (日)

川海苔(カワノリ) 養殖始まる! @霧降高原

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トアル場所で、カワノリの養殖が始まりました。

川のりって何だ? → (こちらで)

日光海苔、大谷川海苔と呼ばれ日光のブランド名産品があったことを、皆さんご存知でしたか?
江戸時代、日光大谷川で採れたカワノリで、馬坂付近や田母沢周辺で採取され日光名産として幕府への献上品にも用いれられていたそうだ。

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以下、コトバンクより、

建治3年(1277)7月2日付の《南条殿御返事》と呼ばれる日蓮の書状に,〈河のり五でふ(帖)送り給ひ畢ぬ〉とあるのを見ても,それは明らかである。カワノリ,つまり淡水産のノリでは《毛吹草(けふきぐさ)》(1638)は駿河の〈富士苔(のり)〉,下野の〈日光苔〉,肥後の〈菊池苔〉などを挙げているが,江戸時代以後最も珍重されたのは熊本の水前寺ノリで,これも吸物,酢の物などに用いられた。干しノリの総称を浅草海苔というようになったのは江戸初期からのことで,品川,大森あたりで養殖採取したノリを浅草で製品化し,その品質の良さがうたわれたためだという。

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ということで、
この養殖場で出来た海苔を食べると、、、
 

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なるほど~ 本物の海苔ですね~

海苔一帖作るのにどれくらい作らないといけないのかは分かりませんが、いつの日かこのカワノリで、銀シャリを食べてみたい~

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今日の一言!
生きてるうちに食べれるかな?w

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コメント

タイトル、ワカノリになってます。カワノリ ですよね??

投稿: レスカル 藤田 | 2017年3月13日 (月) 09時12分

レスカル 藤田さま
ありゃりゃ~ 間違えました!訂正しました~
ありがとうございます。

投稿: ふぃふぁ | 2017年3月13日 (月) 16時08分

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