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2018年1月 6日 (土)

志多美屋 元祖ソースかつ丼を食べる。(群馬県桐生市)

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日光から足尾経由で帰る途中に、
群馬県が誇るソースカツ丼の老舗志多美屋で昼食をとることにした。

ここは、創業80年のソースカツ丼がメインのお店で、
何時も行列が出来るお店で有名です。

この日もお昼の営業時間ギリギリに訪れましたが、
勿論店内は満員!

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今回は、ノーマルのソースかつ丼4枚(900円)を注文、、、
 

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志多美屋は、元うなぎ屋さんだったそうで、
この独特の甘辛のソースは、うなぎのタレから考案されたそうです。

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酸味の少ない円やかなソースに、
サクッと香ばしいヒレカツが絶妙なんです。

恒例の断面は、、、
群馬のソースカツ丼は、さっぱりとしたヒレカツなんですね。

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丼ぶりの底が深くて、
予想よりご飯の量が多かった~

でも、このタレだけでもご飯が進みます。

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なるほど~足尾のソースカツ丼は、
この群馬から伝わったのだと、確信いたしました。

今日の一言!
日光から東京に車で帰るなら、
足尾~みどり市~桐生~足利~佐野(東北道)も面白いよ~

志多美屋の場所は→(こちらで)

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