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2018年2月28日 (水)

日光メープルシロップ 本格デビュー!dancyu祭2018でお披露目決定!!

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日光霧降高原でメープルシロップを作って、
はや5年が経ちました。

その時の記事は→(こちらで)

まだまだ寒い日が続いている日光ですが、
樹液の採取が今年も始まりました。

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採取とは、、、
 

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鉱物や植物などを、選んで、拾い取ること。

要するに、自然にあるものを、頂戴することなのであります。

山の中で、カエデの樹液を採取する親子、、、、

その樹液を何処に持っていくのか、後をついて行くと、
大きな倉庫にたどり着きました。

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よく見ると、シャッターには、
「日光天然の氷」のマークが!

いつの間に、こんな大きな施設を~

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中に入ると、大きな冷凍庫が、、、

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扉を開けると、今年採取した天然氷が貯蔵されてました。

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ここで、天然氷を貫目氷にカットして、
冷凍庫に貯蔵し、全国に出荷しているようです。

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その奥には、メープルシロップを生産する為の機材も、、、

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そろそろ、本格的に生産販売を目指しているようですね。

今年は、日光メープルシロップが本格デビューしますよ~

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先ずは、
雑誌「danshu」dancyu祭2018で、とちぎ未来大使・世界のパティシエ江森宏之「Maison Givrée(メゾン ジブレー)」さんが、4月号の巻頭記事「美味紀行」で取材した、貴重な日光のメープルシロップが、アントルメグラッセ(氷菓)のジェラートになって登場します! 採取する人しか味わえない、メープル樹液のゼリーも是非お試しを!

2018年3月3・4日に、
ベルサール秋葉原で開催されるdancyu祭2018 →(こちらで)

今日の一言!
食べに行ってみっぺ!

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