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2018年2月 7日 (水)

紅白活性(発泡性)にごり生酒【朱】 絶賛仕込み中!

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日光で、祝い酒と言えば、
毎年お雛様の季節に発売される紅白活性(発泡性)にごり生酒【朱】がイチ押し!

600本限定のシリアルNO付きの、貴重な日本酒なのであります。
昨年の朱の記事は→(こちらで)

今年も3月1日発売を目指して、
絶賛仕込み中との噂を聞きつけ、覗きに行ってきました。

久しぶりに訪れた、今市ニコニコ本陣前にある老舗造り酒屋の渡邊佐平商店
ここで、人気の朱が造られているのであります。

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ということで、、、
 

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今回は、酒造りの体験をさせていただきました。

この日は、先日洗米した朱の原料となる古代米を蒸して、
蒸米を作り、

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出来た蒸米の熱を、約10℃に下げるため、
熱々の蒸米を、かき混ぜ冷気に晒して冷やします。

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何時もの様に、
日光朱の会のメンバーもお手伝い!

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冷やした蒸米を、仕込み樽に投入。

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日光の名水と酵母と麹に混ぜて、 
温度管理をしながら発酵させていきます。

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混ぜた時の温度が大切だそうで、、
今回は、想定通りの温度となり大成功~

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見学だけではなく、体験もさせていただき、
今年の朱は、もっと美味しく感じること間違いなし!

勿論、シリアルNO.1ゲットの根回しもしておきました~ww

今日の一言!
オイラも、ちょっとだけ参加したので、
今年の朱は、ふぃふぁ山荘のエキスも入っていて美味しいよ~ww

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コメント

エキスねぇ~(^O^)!

投稿: I | 2018年2月 7日 (水) 20時10分

Iさま 予約受付中~

投稿: ふぃふぁ | 2018年2月 7日 (水) 20時30分

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