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2018年8月19日 (日)

青木屋 夏は鮎料理と、とろろそば! 【日光のグルメ84-3】(大渡)

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朝夕はめっきり秋らしくなりましたが、、、、
日中は、まだまだ残暑厳しい今年の夏。

夏といえば、鮎ですね!

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ということで、地元の人が通う鬼怒川沿いにある青木屋さんへ!

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店内に入ると、、、、
 

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川風が気持ちいいですね~

滔滔と流れる鬼怒川を眺めながら、
鮎の刺身(700円)を食べましょう~
新鮮で、コリコリ!

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定番のあゆの塩焼き(二尾800円)

鮎は、別名香魚と書き、香りを楽しむ魚とよく言われますが、
養殖アユでも近年養殖技術が上がったのか?
甘い香りがするのが多いとか、、、

1年振りに食べた鮎、
焼き方が上手で、ふっくら美味しい~

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〆は、冷やしとろろそば(950円)。
冷たいぶっかけそば、夏にピッタリ!

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ここのそばは、普通盛りでも、
ボリュームがあります。

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細打ちのそばに、ネバネバのとろろが絡んで、
ズルズル食べるのが美味しい~

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お盆中はうどんはメニューから外されてましたが、
ここのうどんも美味しいんだよね~

以前のうどんの記事は→(こちらで)

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今日の一言!
日光の夏と言えば、鮎・チタケ・天然のかき氷だね~

お食事処 青木屋

住所 栃木県日光市大渡1053
電話 0288-21-8934
時間 10時半~20時
休み 月曜日

 
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