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2018年12月13日 (木)

日光ろばたづけ製造本舗 森友店 漬物屋が作る絶品から揚げを食べる!【日光のグルメ575】(森友)

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今市の日光ろばたづけ本舗が、なんと!から揚げを製造販売するとの噂を聞き、今市バイパス沿いの森友店を訪れてみました。

明治30年創業の日光ろばたづけ本舗は、麹の製造から始まり、味噌、醤油、たまり醤油、漬物、甘酒などを製造販売する日光を代表する老舗店。
最近では、塩麹や味噌味のラーメンなど、新商品も積極的に手がけています。

前回のラーメンの記事は→(こちらで)

唐揚げの肝となる下地は、自社で製造している塩麹や醤油で付けているそうなので、唐揚げラバーのオイラとしては、期待大なのであります。

因みに、日本唐揚協会曰く、から揚げは、正真正銘の日本食だそうです。

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店内に入ると、、、
 

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ありました!お土産の漬物などのブースの横に、
唐揚げの専門コーナーが、ひときわ輝いています~

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5個(450円)~20個の金額(1,800円)で、
4個サービスで24個となるんだ~

流石に、一人で食べきれそうもないので、5個にしましょう~

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味は2種類、
塩麹2個と生姜醤油味3個を注文。

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その場で食べれる場所もあるので、
揚げたてを待っていると、、、

蔵出しだいこんのミニおにぎりのサービス!
パリパリの大根に醤油の旨味が良く合います。

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やって来ました~

唐揚げの登場です。

古代米で作った甘酒豆乳ラテ(250円)も一緒に頼んでみました。

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中を覗くと、、、

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いい塩梅に揚がってますね~

生姜醤油味は、大人の唐揚げ!
これで、何杯でもビールが飲める~

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揚げたての、この照り具合!

安定の塩麹味は、肉の旨味が際立ち、
円かでサッパリとして美味しい。

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恒例の断面は、、、

外は、カリッと揚がり、中は、、、
このジュワッと滴り感、、、ヤバイよ~

流石、二度揚げ効果ですね。

ジューシーで、何個でも食べられそう~w

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そして、秘伝のディップソースを特別に付けてもらいました。

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唐揚げ&マヨのダブルファンタジー&大根のろばたづけで、
トリプルファンタジーのデップソース。

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古代米の甘酒豆乳ラテは、
砂糖を使ってなくても、麹の優しい自然の甘さが際立ちます。

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国産の鶏肉を使い、生の麹やもろみの酵素の力で、
肉も柔らかく、旨味もしっかり出ていて、
美味しい唐揚げなのでありました。

今日の一言!
ご飯も販売して欲しい~~w

日光ろばたづけ製造本舗

住所 日光市森友字北原751
電話 0288-21-2188
時間 8時~17時
休み 年中無休

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コメント

何時もクスリのアオキ駐車場から見るのぼり旗を
見て気になっていました。
こんど行ってみよう~

投稿: rassca | 2018年12月14日 (金) 21時49分

rasscaさま
社長に、ふぃふぁ山荘見てきたと言うと、ニコッとしてくれますよ~たぶん、、w

投稿: ふぃふぁ | 2018年12月14日 (金) 22時15分

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